El municipio acogerá este mes las I Jornadas sobre la Penca y La Higuera
La idea es dignificar
los elementos que configuran la historia reciente del Sur y sus gentes
La penca y la higuera jugaron un
papel importantísimo en el desarrollo económico de la comarca sureña, y esa
función que ha definido la historia más reciente de esta parte de la Isla es el
objetivo de la celebración de las I Jornadas sobre la Penca y La Higuera
de San Miguel de Abona, organizadas por el Ayuntamiento a través de la
Concejalía de Cultura, y la Agencia de Extensión Agraria y Desarrollo Rural del
Sur, en colaboración con el Área de Aguas, Agricultura, Ganadería y Pesca del
Cabildo de Tenerife.
La iniciativa, que se desarrollará en el Museo Casa de El Capitán a
partir del 30 de octubre y hasta el 3 de noviembre, tiene inscripción gratuita
y contará con la participación de profesionales y expertos en la materia. El
primer teniente de alcalde y concejal de Cultura, Valentín González, explica
que estos dos elementos en torno a los que giran estas jornadas alcanzaron una
importancia significativa en la economía de subsistencia que tuvo la zona sur,
“por lo que la idea es dignificar aquellos elementos que han configurado la
historia más reciente del Sur y de sus gentes”. Agrega que también hay que
destacar la función social, comunicativa y lúdica de la penca y la higuera,
utilizados para la realización y elaboración de juguetes en la zonas más
desfavorecidas del Sur. Además, estas charlas se complementarán con una
exposición en la que colabora el Ayuntamiento de Güímar y que versará sobre
hornos de secado de frutas a través de miniaturas y paneles explicativos.
Respecto al contenido de las
jornadas se hablará de las variedades de tuneras e higueras y su cultivo, el
aprovechamiento tradicional de estos productos, la utilización de los hornos de
secado, los usos y costumbres, talleres tradicionales con pencas, usos
forrajeros y las posibilidades actuales y futuras de estos cultivos, entre otros
temas.
(Tomado de: Redacción
BienMeSabe / Ayto. San Miguel de Abona.Publicado en el número 127)
No hay comentarios:
Publicar un comentario