20 variedades de higueras, el frutal más antiguo de Canarias.
El Cabildo adquiere para su conservación las 20 variedades
de higueras que existen en Canarias. Ya llegaron la mitad de los 80 ejemplares
que componen esta colección, que surge de un proyecto desarrollado
conjuntamente con el ICIA.
La Consejería de Agricultura Ganadería y
Pesca del Cabildo de Fuerteventura, a través de un convenio de colaboración con
el ICIA (Instituto Canario de Investigaciones Agrícolas) y la empresa Inca, se
encuentra desarrollando un proyecto dirigido a conservar en los viveros de La
Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro, una colección integrada por las
20 variedades de higuera (Ficus carica) que existen en Canarias.
Llegaban los primeros ejemplares de diez
variedades diferentes, mientras que un segundo envío con las siguientes diez
variedades completará a finales de mes una colección compuesta de 80 plantas,
cuatro de cada variedad.
La consejera de Medio Ambiente,
Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Natalia Évora, acompañó a la
técnico del Departamento de Fruticultura Tropical del ICIA, María José Grajal,
que se desplazó hasta la Granja de Pozo Negro para materializar el primer
envío.
"Este proyecto es muy interesante
porque nos va a permitir conservar en Fuerteventura el mapa genético de una
especie que ha estado asociada históricamente a la agricultura de la isla.
Además, una vez que tengamos el vivero acondicionado, nuestros técnicos podrán
comenzar a reproducir los esquejes de las variedades más adecuadas a las
condiciones de la Isla de cara a las campañas de venta a los agricultores y
particulares", dijo Natalia Évora.
Según explicó la técnico del ICIA, este
convenio servirá para apoyar un proyecto que se viene desarrollando desde hace
cinco años, el cual ha permitido censar y clasificar por variedades higueras de
todas las Islas. "Es importante mantener una colección de esta especie en
una isla como Fuerteventura, donde su cultivo viene de una larga
tradición", explicó Grajal.
Según los registros, la higuera es el
frutal más antiguo de Canarias, y se conoce con seguridad que su fruto era
consumido por los aborígenes desde antes de la Conquista.
Características.
La planta de la higuera (Ficus carica)
se caracteriza por su baja necesidad hídrica, su rusticidad (robustez) y por su
adaptación a las Islas Canarias en general y a Fuerteventura en particular. En
cuanto a su fruto, el higo o sicono, es de gran versatilidad y se
puede consumir en fresco y en seco.
Tomado de: Redacción BienMeSabe. Publicado en el
número 323
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