MENCEYATOS DE CHINECH (TENERIFE)
Capitulo VI-VII
Agricultura y ganadería en Arafo.-
Durante el siglo XX, la
construcción de galerías y las remezas de los emigrantes,
aumentaron las tierras de cultivo. Su superficie alcanzó las ochocientas
hectáreas, lo que convertiría al municipio en uno de los espacios agrícolas más
útiles de Canarias. En esta etapa pasarían a formar parte del paisaje cultivos
como la
cochinilla, el plátano y el tomate.
La agricultura ha sido para Arafo la actividad que más puestos de
trabajo había generado hasta fechas recientes y la que mayor impacto había
ejercido sobre el paisaje arafero. “Sin embargo, esta
situación experimentó una notable variación con la instalación de un Polígono
Industrial en la zona costera lo que se tradujo en una considerable reducción de
trabajadores de la agricultura, debido principalmente al progresivo abandono
del campo y en la búsqueda de empleo promoción por parte de los jóvenes en
otros sectores mejor remunerados y con mayores posibilidades.”
Principales cultivos.-
El paisaje agrícola comienza en
las zonas próximas a la costa y
entorno a los barrios de La
Hidalga y El Carretón. Allí predomina el cultivo del plátano y
de las hortalizas bajo plástico, los frutos tropicales
y la vid. La mayor parte de la producción se vende en los mercados exteriores
y una mínima parte se destina al mercado interior.
El plátano es el producto más
importante en el Archipiélago, superior a cualquier otro en extensión, producción,
ingresos y oferta de trabajo. Introducido por comerciantes
ingleses a finales del siglo XIX, se cultiva en las zonas bajas de las Islas.
El plátano es un cultivo que necesita de una temperatura suave, y unas condiciones
óptimas de insolación, de ahí su desarrollo en cotas bajas. Desde mitad del
siglo XX, el principal mercado consumidor es la Península Ibérica,
siguiéndole el mercado local y, después, en el resto de Europa.
El origen del plátano.-
A finales del siglo XIX el
naturalista y cónsul de Francia en Canarias, Sabino Berthelot, hizo traer de la Conchinchina (antigua
colonia francesa del sureste asiático, hoy Vietnan), una variedad de plátano.
Serán los ingleses, primera potencia mundial y colonial de la época, los que
propongan a los agricultores y caciques locales el plátano como nuevo
monocultivo. La instalación de empresas inglesas en las Islas, como
Fyffes o Yeoward, permitieron su comercialización al continente
europeo.
La rápida extensión de los
cultivos de plataneras fue posible, además de por la inversión británica, por
las mejoras
de los sistemas de regadío, ya que el plátano es un cultivo que
necesita de gran cantidad de agua. La apertura de canales de agua en las zonas
sur de las Islas, más propicias para el desarrollo del cultivo gracias a su
clima, y la particular estructura de la propiedad de la tierra, supusieron un
espaldarazo definitivo para el auge del sector platanero.
Durante el desarrollo del siglo
XX, el plátano canario ha ido perdiendo peso en los mercados internacionales,
pasando de tener como mercados principales a Francia e Inglaterra, a una
situación cuyo comprador, casi exclusivamente, era el mercado peninsular
español.
Especial mención merece la vid,
planta que en las últimas décadas ha ganado en superficie, extendiendo su
territorio hacia el interior, hasta la cota de los 1.000 metros. Todo ello
gracias al apoyo económico de las instituciones. La creación de la Sociedad Agraria de Transformación de
cosecheros del valle,
ha sido fundamental en la promisión de este cultivo. La construcción de una bodega industrial
en Arafo, permite adquirir y
disfrutar de vinos de enorme calidad y prestigio.
En las laderas de los barrancos
y en los lomos de las zonas de medianías, las paredes de piedra blanca o piedra
pómez, sostienen fértiles tierras para el cultivo. El arafero siembra y
mantiene, en terrazas y bancales, sus viñas, hortalizas, papas sobre jable, cítricos,
flores y plantas ornamentales. Junto a sus casas, pequeños huertos tienen la
función de abastecer a las familias.
En cuanto al
cultivo de frutales destacan las plantaciones de guayabo y plátanos. El cultivo
de la vid se destina a uva para vino.
En zonas altas
y alejadas, conocidas como Las Majadas, Cosme y Pinarete, se dan los pastizales.
También la
vid ha pasado a dominar el paisaje, mezclándose con algunas
variedades de papas, higueras y castaños. En dirección a la
cumbre, la mejora de las carreteras ha propiciado la rehabilitación de nuevas
parcelas de cultivo, en las zonas conocidas con el nombre de Los Loros, Afoña o pendientes del Gorgo. Aquí las huertas se cubren de
viñas, siguiendo varias técnicas de cultivo. Una es la del cultivo tradicional, donde la planta se sostiene con varas
u horquetas de madera y sobre los muros de piedra, y la otra en espaldera,
técnica más moderna que consiste en sostener la planta. El cultivo del tomate
destinado a la exportación, fue introducido en las Islas por los ingleses a
finales del siglo XIX. Constituye una importante fuente de
ingresos en el sector agrícola del Archipiélago. Junto al
plátano, es otro de los cultivos de regadío destacados, sobre todo el tomate de
invierno (noviembre-abril). Se exporta principalmente a la Unión Europea y a la Península Ibérica.
A finales del siglo pasado, el
descenso de la superficie cultivada no se tradujo en una bajada de la
producción, sino todo lo contrario. Esto responde a la mejora en las técnicas
de cultivos y los sistemas de riego (introducción de cultivos de invernaderos,
riego por goteo, uso de semillas híbridas de alto rendimiento, etc.). Los
últimos datos de 2007 ofrecen una mayor caída, tanto de la superficie
cultivada, como de la producción, aunque el rendimiento del cultivo se mantiene
en valores elevados.
La Papa.-
(Solanum
tuberosum) es una planta de la familia de las solanáceas, cultivada en casi
todo el mundo por su tubérculo comestible. Es originaria del altiplano andino
en un área que coincide aproximadamente con el sur del Perú, donde ha sido
cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a.e.a. Introducida en
Canarias por los emigrantes isleños, no tardó en incorporarse a la dieta convirtiéndose en uno de los principales
cultivos de las islas.
Este
tubérculo fue introducido en el Archipiélago a mediados del siglo XVIII. Supuso
una mejora en la dieta del canario, de tal forma que contribuyó a reducir la
tasa de mortalidad de las Islas, llegando a convertirse en un cultivo básico y
creando una especial cultura dentro de la gastronomía canaria.
Las propias condiciones
bioclimáticas de la planta exigían su localización en las zonas más frescas y
húmedas, es por ello que tradicionalmente las medianías araferas han estado
dedicadas a su producción. Pero el carácter de producto de subsistencia,
hace que su localización se encuentre en todo el Archipiélago.
Existe una gran variedad
de papas. Las más típicas, cuya semilla y producción se dan en las
propias Islas, son las bonitas, negras, rosadas, azucenas
y, en general, las de color, siendo muy gustosas y de gran aceptación.
Otras, como las caras o picasso, son importadas de Inglaterra
como consumo y, de Escocia, Irlanda del Norte o Dinamarca, como semillas,
ya que no quedan afectadas por la plaga del escarabajo, razón por la que está
prohibida su importación de la
Península y del resto de Europa. Hay otras variedades
tradicionales que han perdido vigencia, tal como las King Edward, Up
to date o blancas-redondas. En la actualidad, el cultivo de la
papa se destina fundamentalmente a cubrir la demanda del mercado
interior.
Floricultura.-
Se entiende por floricultura el
cultivo y, posterior comercialización, de flores y plantas ornamentales
destinadas a uso decorativo, ya sea en jardines, venta de plantas cortadas en
floristerías, etc.
La floricultura se ha
convertido en uno de los sectores agrícolas más productivos de Canarias.
Gracias a las características climáticas del Archipiélago, la producción de
flores y plantas ornamentales de las Islas, complementa el ciclo comercial de
la floricultura europea. Así, más del 90% de la producción se exporta en los meses comprendidos entre
octubre y mayo.
Claveles, crisantemos,
gladiolos, rosas, strelitzias y otros flores, son cultivadas con modernas
técnicas, incluida la de invernadero. Se exportan, además de a la Península Ibérica,
a países europeos como Alemania, Holanda o Suiza.
El sector ganadero.-
La presencia de agua y de
abundantes pastos permitió a los guanches realizar un pastoreo de trashumancia
manteniendo así su ganado ovino y caprino, del cual obtenían productos como
queso, leche, carne, vestidos, huesos, etc. Con la llegada de los europeos, la
práctica de la trashumancia siguió viva, aunque también se convertiría en un
complemento a la agricultura, como abono para las tierras, y como animales de
carga.
La primera década del siglo XXI
la actividad ganadera se caracteriza, si lo comparamos con el resto de
municipios de la Isla,
por un escaso número de explotaciones de carácter estabulado y variada
tipología (complementaria, familiar, industrial y profesional).
Según la Consejeria de
Agricultura, Ganadería, Pesca y alimentación del Gobierno supuestamente
autónomo de Canarias, predomina el ganado avícola, para la producción
de carne y huevos. También aparece el ganado caprino, porcino, equino, vacuno y ovino. (Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Alimentación. Gobierno de Canarias (2008).
Explotación caprina ecologica.-
En el año 2010 La Escuela Superior
de Ingeniería Agraria puso en marcha un proyecto de Explotación Caprina
Ecológica en el término municipal de Arafo,
dirigido por la ingeniero agrónomo Elena Maria González Gómez, el cual
reproducimos por su indudable interés:
1.- Objetivo
del proyecto.
El presente
Proyecto tiene por objeto la puesta en funcionamiento de una Explotación
Caprina Ecológica de nueva implantación para 300 cabras de la raza Tinerfeña
ecotipo Sur, en el Término Municipal de Arafo,
en la isla de Tenerife, con el cálculo y diseño de las distintas instalaciones
para el alojamiento animal, necesarias para llevar a cabo su puesta en marcha.
La explotación
será de ciclo completo y las hembras productoras se obtendrán en la propia
explotación por selección a partir de las madres con mejores características de
producción lechera, a excepción de las necesarias para iniciar la actividad.
El fin
primordial de la explotación será la transformación de la leche de cabra en
queso fresco ecológico para su posterior venta y, en menor medida otros
ingresos adicionales como: la venta de requesón, de estiércol, de hembras
selectas para recría, de carne de cabrito y de desvieje, de cabritos
ecológicos, etc.
Por esto,
también se deberá de disponer de las infraestructuras necesarias para la
fabricación de queso, así como para el alojamiento del personal.
2.-
Justificación del Proyecto.
Uno de los
motivos por el cual se plantea la ejecución de este Proyecto, es la visión de
rentabilidad que ofrece la
Comercialización del Queso Fresco de Cabra.
La actividad
ganadera caprina presenta unas perspectivas de futuro muy interesantes y es por
ello que se están acondicionando las explotaciones ya existentes de acuerdo a
la ley vigente y/o creando otras nuevas, lo que hace necesario disponer de un
modelo de explotación que oriente las futuras actuaciones.
Se pueden citar
como principales justificantes de la adecuación del presente Proyecto, los siguientes:
1.-La alta
demanda de queso artesanal que existe en la actualidad.
La2.-
diferenciación por ser un producto catalogado como ecológico.
Las3.-
importantes subvenciones disponibles tanto para la construcción como para la
actividad de la explotación.
Alternativaa.-
para la recuperación de zonas agrícolas en abandono.
b.-Los
beneficios de las actividades ecológicas referidas a las actuaciones ganaderas
y agrícolas.
3.-
Situación y emplazamiento de la finca.
Se trata de un
área en la periferia del municipio de Arafo
donde los núcleos de población, bastantes dispersos, van desapareciendo
progresivamente a medida que se distancian del centro urbano, convirtiéndose en
asentamientos puntuales de uso residencial y condicionados a la explotación de
las diferentes fincas, pero perfectamente
Comunicados por
viales públicos.
La finca, se
encuentra en el polígono 4 del Municipio de Arafo, en la parcela catastral número 375 y según el Plan General
de Ordenación Urbana de dicho municipio, la explotación está emplazada sobre un
suelo categorizado como Suelo Rústico de Protección Agraria (SRPA), constituida
por zonas destinadas o con alta potencialidad para llevar a cabo actividades
agrícolas y ganaderas, permitiéndose la construcción de las instalaciones precisas
para el ejercicio de la actividad agraria así como de establos y criaderos de
animales, cuartos de aperos y obras de ampliación y mejora de las existentes
siendo por tanto compatible dicha clasificación con las obras y actividades
descritas en el presente proyecto.
4.-
Antecedente.
Antiguamente,
el ganado caprino se explotaba en régimen de propiedad y medianería, de forma
extensiva; sin embargo, actualmente, los animales están estabulados en corrales
que poseen una superficie cubierta que los proteja de las inclemencias del
tiempo y de otra zona de recreo para que éstos puedan ejercitarse.
El sector
ganadero del Archipiélago, se caracteriza por la variedad de razas caprinas
autóctonas que posee. La
Agrupación Caprina Canaria (A.C.C.), distingue tres razas
diferentes: la Majorera
(Fuerteventura), la Palmera
(La Palma) y la Tinerfeña (Tenerife);
esta última con dos ecotipos: la
Norte y la
Sur. Todo esto, le otorga a cada isla un signo de identidad,
además de una gran variedad genética.
Actualmente, se
ha presentado una nueva raza caprina, la “Cabra de Costa Majorera”
(Fuerteventura), la cual pertenece a una raza ancestral diferente a la majorera
y que es de
producción cárnica y no lechera.
A partir de la
entrada en vigor del Real Decreto 1679/94 de 22 de Julio (modificado
posteriormente) por el que se establecieron las Condiciones Sanitarias
aplicadas a la Producción y
Comercialización de Leche Cruda, Leche tratada Térmicamente y Productos
Lácteos, modificado parcialmente con el Real Decreto 402/1996 de 1
de Marzo por el que se establecen las Condiciones Sanitarias aplicables a la Producción y
Comercialización
de leche cruda, leche tratada térmicamente y productos lácteos se evolucionó bastante, ya que se
realizaron grandes esfuerzos para adaptar las explotaciones a lo exigido en
esta Normativa, sin embargo, siguen existiendo ciertas deficiencias en algunos
campos.
Respecto a la Producción Ecológica,
Canarias reúne condiciones óptimas para el desarrollo de este tipo de
agricultura por su favorable climatología; mientras que en lo
que respecta a
la producción animal, la conservación de un patrimonio genético importante de
razas autóctonas, de gran rusticidad en su mayoría y adaptadas al medio,
favorece su
cría y explotación, teniendo la Producción Ecológica un continuo desarrollo, que
contribuye a la sostenibilidad del Medio Ambiente y a proporcionar alimentos de
calidad con todas sus propiedades naturales.
5.- Entorno
del Proyecto.
El Municipio de
Arafo constituye una ladera que
discurre hacia la costa y zona sureste de la isla, desde el macizo central que
la divide.
En esta ladera
que arranca, en su altitud más elevada, desde la corona forestal, se encuentra
el Barranco de Añavingo que se
extiende sobre una superficie de 33’92 Km2.
Debido a su
orientación y a la altitud de la zona, la finca se encuentra a barlovento de
los Vientos Alisios no siendo así respecto a los aires procedentes del Sahara,
a los que se encuentra forzosamente expuesta.
El suelo del
entorno próximo a la finca posee un elevado grado de antropización, debido a
las sucesivas modificaciones y alteraciones del paisaje realizadas por el
hombre, dedicadas a la creación de terrazas y bancales sobre el terreno para el
cultivo, mayoritariamente, de viña (Vitis vinifera) la cual se presenta
sola o en asociación con otros cultivos, plantados en explotaciones en su
mayoría de pequeña extensión.
Cabe destacar
la presencia de vegetación endémica así como de vegetación xerofítica como
mecanismo de adaptación de la misma a las condiciones climáticas y edáficas del
lugar.
6.- Estado
actual.
La explotación,
cuenta con dos entradas principales por las que se puede acceder a la misma.
También posee algunas viñas y frutales que aún se mantienen; sin embargo, a
excepción de lo dicho, no hay actualmente ningún cultivo en desarrollo en la
finca. Ésta,
se encuentra en
estado de abandono pero con un cuidado mínimo de los cultivos e instalaciones
que aún existen.
a.-Configuración
del Terreno:
El terreno, con
una superficie total 13.877’00 m2, presenta una orografía irregular con
pequeñas pendientes hacia la carretera y con diferentes niveles, desde la cota
más baja a 956’622 m.s.n.m. hasta la cota más alta a 982’642 m.s.n.m. Los muros
que configuran algunos de los bancales tienen una altura variable según el nivel
al que se encuentren.
b-Acceso:
La explotación
posee dos accesos, uno situado en la cota intermedia de la finca y que facilita
el acceso a la nave principal de la explotación, y otro en la cota superior
según sube la carretera y que permite el acceso a la vivienda y oficinas. Ambos
accesos se comunican por caminos interiores. El tramo principal de cada acceso
es de hormigón y
los caminos
interiores de tierra con un ancho variable a lo largo de su recorrido,
presentando una pendiente uniforme del 2%; éstos permiten el acceso a los
distintos bancales y son aptos para el tránsito tanto de vehículos como de
personas.
c.-Edificaciones
Existentes:
La finca cuenta
con una vivienda situada en el nivel superior del terreno; una bodega
donde se
ubicará el lazareto y en la parte más alta se un almacén y un cuarto de aperos.
d-Depósitos
de Agua:
La explotación
consta de 2 depósitos de agua y un aljibe. Uno de los depósitos de agua se
ubica en la parte más baja de la finca al lado del cual se encuentra un pequeño
cuarto donde se ubica el grupo electrógeno y un cuarto donde está la moto bomba
que impulsa el agua hasta el depósito situado en la parte más alta de la finca.
Este depósito se destina a cubrir las necesidades de limpieza y mantenimiento
de las instalaciones así como para el suministro de las aguas de los inodoros y
urinarios de los que se disponen en las diferentes dependencias de la
explotación.
La vivienda se
abastece del aljibe que se ubica junto a la misma. Además, también
cubrirá las
necesidades de consumo de agua de todo el ganado.
7.- NUEVAS
INFRAESTRUCTURAS.
7.1.-
Descripción de la
Explotación.
La finca
precisará de tres naves de nueva implantación para poder satisfacer las
necesidades de toda la explotación; para ello se contará con una nave de productoras y lactantes que dispondrá tanto de
superficie cubierta como de patios de recreo.
Esta nave
tendrá una capacidad para albergar a las 300 productoras, así como a
aquellas que se
encuentren en un estado productivo diferente al de su lote, siendo un
total de 8
corrales, 4 a cada lado, separados por un pasillo central de alimentación de
3m.
Además,
dispondrá de una zona perpendicular a éste, en la que llevará a cabo todo el
proceso de fabricación del queso.
Otra de las
nuevas naves, será la nave de machos y
recría también con una superficie cubierta y otra zona al aire
libre. En este caso, el pasillo de alimentación de 3m,
tendrá una
disposición lateral.
Por último, se
contará con un estercolero para
el almacenamiento de los residuos
procedente de
los alojamientos animales.
7.2.- Diseño
Funcional de la
Explotación.
a.-Nave de Productoras y Lactantes.
Los
alojamientos de productoras estarán formados por seis corrales de 92’50 m2 de
zona cubierta cada uno y 175’00 m2 de patios de recreo. También contará con
otros dos
corrales más de
34’50 m2 de zona cubierta y de 69’00m2 de patio de recreo, para aquellas
hembras que estén retrasadas en estado productivo respecto a su rebaño.
Los lactantes,
hasta los 2 meses de edad, permanecerán alojados en los mismos corrales que sus
madres, separándose de éstas durante la noche, mediante el uso de vallas
móviles.
Esta nave
también dispondrá de una sala de espera y una sala de ordeño, anexo a
las cuales está
el pasillo de salida. Adjunto a la sala de ordeño, está la lechería –quesería
donde se elaborará el queso fresco de cabra y el requesón, la sala de envasado
y etiquetado y finalmente el punto de venta.
Frente a la
sala de espera de las cabras, se localizará un baño unisex, un pequeño almacén
y una pequeña oficina.
a.-Nave
de Machos y Recría.
La nave de
machos estará dimensionada para alojar a 10 machos de forma individual, con una
superficie total cubierta de 133’61 m2 y un área de recreo de 54’64 m2.
La nave de
recría tendrá una superficie total cubierta de 102’38 m2 y una de recreo
de 72’61 m2.
Tanto en la
nave de productoras y lactantes como en la de machos y recría, los comederos se
dispondrán de forma paralela al pasillo de alimentación, lo que facilita el
aporte de alimento tanto a mano como con maquinaria.
b.-Estercolero.
Tendrá una
capacidad de 267’75 m3, considerándose suficiente para el almacenamiento de los
residuos generados durante un periodo de 3 meses. Para ello, contará con una
superficie de 76’50 m2.
8.- Solución
adaptada en el estudio de alternativas.
8.1.-
Elección de la Raza.
Se ha optado
por la Raza Tinerfeña Sur pues se adapta bien a las
condiciones climáticas y orográficas del entorno. Tiene una buena aptitud
maternal y buenas condiciones reproductivas, así como que es una buena productora
de leche y con un rendimiento quesero alto. Estos animales deberán proceder de
granjas ecológicas, aunque por tratarse de la constitución inicial del rebaño,
se permiten animales convencionales con 60 días de edad siempre y cuando
después del destete cumplan la
Normativa de Producción Ecológica.
8.2.-
Sistema de Producción.
Se trata de una
Producción Ecológica debido a que es respetuosa y colabora con el
medioambiente, además de que le añade al producto un atractivo más que lo
distingue
del resto, no
sólo por ser de Canarias sino también por ser ecológico.
Deberá cumplir la Normativa por la que se
regula la
Producción Ecológica, el Reglamento (CE) nº 834/2007 del
Consejo, sobre Producción y Etiquetado de los
Productos
Ecológicos, y por el que se deroga el Reglamento (CEE) nº 2092/91.
9.-
Característica y manejo de la explotación.
9.1.- Diseño
de los Alojamientos.
Las cabras se
alojarán en corrales en lotes de 50 animales cada uno, siguiendo una
estabulación
libre, lo que facilitará el manejo de los animales. A la hora de incorporar
cabras de
recría para la sustitución de animales que han llegado al final de su vida
productiva, se hará en grupos de 36 cabritos por paridera y ya adultos.
9.2.-
Esquema Productivo.
Se toma como
elección más adecuada la de crear 2 lotes de producción, lo que permite tener 2
parideras en distintas épocas del año, consiguiendo así una producción láctea
constante y uniforme sin dejar desabastecido al mercado.
La primera
cubrición de una cabra es a los 7 meses de edad, teniendo un periodo de
gestación de 5 meses, con un periodo de lactación de 10 meses y 2 meses de
secado. Al
final del
séptimo mes de lactación, se volverán a cubrir las hembras, produciéndose el
parto a un año natural del primero. La vida productiva media de la cabra está
entorno a 6 lactaciones, momento a partir del cual se deben reponer.
9.3.-
Sistema de Lactancia.
Se llevará a
cabo la lactancia natural, pues en Ganadería Ecológica el alimento básico de
los cabritos deberá ser la leche materna durante un periodo mínimo de 45 días,
estando prohibido el destete precoz. No obstante, habrá que asegurarse que el
cabrito ingiere el calostro en los dos primeros días de vida.
9.4.-
Destino de los Cabritos.
La explotación
contará con los ingresos adicionales, entre otros, de aquellos animales que no
se vayan a destinar para recría y que podrán ser vendidos como animales
ecológicos a otras explotaciones o para carne.
9.5.-
Alimentación.
La alimentación
de las hembras se basará fundamentalmente en el heno de raygrass y paja de
trigo como forraje y de millo y torta de soja, como concentrado, variando las
cantidades a aportar en la ración, según el estado productivo y reproductivo en
el que se encuentre el animal.
9.6.-
Ordeño.
Se realizará
una vez al día, a primeras horas de la mañana, y se intentará realizar siempre
a la misma hora, para acostumbrar a los animales.
El tipo de sala
de ordeño será de 2 x 12 x 12 unidades de ordeño con amarre fijo en cascada y
ordeño posterior a dos bandas, es decir, dispondrá de 12 puntos de amarre con
comederos incorporados y 6 puntos de ordeño a cada lado del foso. La conducción
de leche se sitúa en línea baja conectada a los circuitos de vacío, de leche y
de limpieza.
9.7.-
Elaboración de Queso.
Se elaborará un
queso fresco, artesanal y ecológico con leche cruda de coagulación enzimática y
pasta prensada, no cocida, introduciéndose todos aquellos avances y nueva
tecnología
compatibles con las técnicas tradicionales de elaboración.
La leche recién
ordeñada, pasa al depósito de frío hasta que se termine el ordeño de todo el
ganado, momento en el que se procede al cuajado de la leche y tras el cual se
procede al desuerado. Una vez eliminado la mayor parte del lactosuero, éste se
recoge para la elaboración del requesón. Con el pastel formado, se procede al
llenado de los moldes y su posterior prensado. Concluidas estas operaciones, se
llevará a cabo el salado en seco, con sus correspondientes volteos, para luego
almacenarlos en la cámara de conservación (4º C) hasta su venta al cliente
final.
9.8.- Venta
de Queso.
La
comercialización del queso al consumidor final se realizará envasado y con las
contra-etiquetas numeradas facilitadas por el ICCA (Instituto Canario de
Calidad Agroalimentaria), en el establecimiento de venta de la propia
explotación.
En el envasado
del producto se añadirá además de la denominación del mismo, también la
denominación de "producción ecológica", cumpliendo con la normativa
general de etiquetado y la correspondiente al etiquetado del queso y con la
norma ecológica.
9.9.-
Higiene y Sanidad de la
Granja.
Las diferentes
dependencias de alojamiento animal, se limpiarán periódicamente, llevándose a
cabo una desinfección de los locales, en el momento de la reposición. Con
esto, se
consigue reducir y/o evitar contagio y transmisión de enfermedades. Para
obtener un buen rendimiento productivo y una buena calidad del producto final,
es necesario un programa profiláctico para mantener el buen estado sanitario de
los animales, basado en la medicina preventiva.
Tanto la
limpieza como la desinfección de las instalaciones, se llevará a cabo con
productos autorizados por el Reglamento de Producción Ecológica.
Los residuos
generados, se retirarán y almacenarán en el estercolero, para su posterior
compostaje y venta como abono ecológico.
10.-
Características constructivas.
10.1.-
Movimientos de Tierras.
Se limitará a
realizar un pequeño desmonte para preparar la explanada de arranque
de la
edificación y a la ejecución de la excavación en pozos y zanjas para poder
llevar a
cabo la
cimentación. Estos desmontes acabarán ataluzados en sus extremos y no
tendrán una
pendiente superior a 30º, por lo que no será necesaria la construcción de
muros de
contención.
10.2.-
Cimentación.
El estudio
geotécnico previo ha proporcionado como resultado una tensión máxima admisible
de 3’5 Nw/mm2, capacidad portante suficiente como para soportar las cargas
que recibirá de
la estructura.
El sistema de
cimentación resultante del cálculo queda constituido por zapatas aisladas de
dimensiones variables según esfuerzos y cargas a soportar, unidas entre si con
vigas riostras, lo que ayudará a compartir tensiones entre zapatas. Ambos
elementos constructivos se ejecutarán con hormigón armado HA-25/B/20/IIa.
10.3.-
Estructura.
El cálculo de
estructuras de las diferentes naves se ha realizado con el programa informático
Cypecad 2010. Metal 3D. Estructuras Metálicas de CYPE.
El sistema
estructural considerado se compone de pórticos metálicos configurados por
soportes y vigas metálicas ejecutadas con perfiles laminados de sección y
dimensiones variables según los esfuerzos, cargas y acciones a que puedan estar
sometidas. El refuerzo entre pórticos hastiales se realizará con Cruces de San
Andrés y la consolidación entre pórticos intermedios será mediante el conjunto
de correas sobre las que apoyarán los paneles con los que se construirá la
cubierta de las naves.
La unión entre
la estructura y la cimentación se realizará con placas de anclajes embebidas en
la zapata en donde se anclará con los pernos de agarre pertinentes.
10.4.-
Cubierta.
Se emplearán
planchas de paneles tipo sandwich formada por chapas laminadas y núcleo
interior de poliuretano inyectado de densidad 40 kg/m³, con acabado superficial
en teja cerámica curva. Las características técnicas de este panel,
proporcionan un aislamiento térmico y sonoro eficaz.
La cubierta de
la vivienda es plana y solo transitable a efectos de mantenimiento.
10.5.-
Pavimentos.
Se plantean
distintos tipos de pavimentos atendiendo al uso que van a recibir las
diferentes
dependencias:
a.-Lugares de circulación de maquinaria dispondrán
de solera de hormigón ligeramente armado realizada con hormigón HM-20/P/20/IIa
de 15 cm de espesor.
Lugares deb.-
transito normal dispondrán
de solera realizada con hormigón en
masa
HM-20/P/20/IIa, de 15 cm de espesor.
Lugares conc.-
máximo riesgo de enfermedad donde
deben aplicarse limpiezas en profundidad dispondrán de pavimento de baldosa
cerámica colocada sobre hormigón aligerado, con pendiente de desagüe superior
al 2%.
En lad.-
zona de vivienda, oficinas y servicios
se procederá a instalar un
pavimento de
baldosa hidráulica colocada sobre hormigón aligerado.
En lose.-
paseos del entorno de la vivienda se valorará la colocación de piedra
natural de la
zona o adoquines sobre solera ligeramente armada.
f.-En los
caminos exteriores se prevé el propio terreno natural con un alto grado de
compactado.
10.6.-
Comederos y Bebederos.
Se usarán
comederos horizontales para cabras fabricados con perfiles redondeados de
planchas de acero, preparados para el aporte de forrajes y concentrados y se
colocarán de forma paralela a lo largo del pasillo central de alimentación,
proporcionando una capacidad de acogida de 0’40 m de frente/cabra.
Los bebederos
serán automáticos de nivel constante, que se limpiarán cuantas veces sea
preciso para mantener una correcta calidad del agua. Se instalarán bebederos
individuales precisándose un bebedero individual por cada 20 cabezas de ganado.
11.-
Instalaciones.
11.1.-
Fontanería.
Para el cálculo
de esta instalación se han seguido las pautas establecidas por el Documento
Básico de Salubridad. Sección 4 (DB – HS 4) del Código Técnico de la
Edificación
(CTE).
Se han definido
dos conducciones perfectamente diferenciadas e independientes: la de consumo
sanitario para personas y animales y la de limpieza y suministro de inodoros y
urinarios, siendo las tuberías del diseño de la instalación de polibutileno
(PB).
La de consumo
sanitario se abastece de la red municipal y de las galerías de agua próximas hasta
el aljibe. El agua para la red de limpieza y suministro de inodoros y urinarios
procede de las aguas pluviales y depuradas de la propia explotación.
La producción
de agua caliente para la vivienda y oficina es por medio de un sistema de
placas solares, mientras que para suministrar agua caliente tanto a los
servicios de la nave de productoras y lactantes como a la lechería-quesería y
sala de envasado y etiquetado, se dispondrá de calentadores eléctricos de
capacidad suficiente para cubrir
las necesidades
requeridas.
11.2.- Aguas
Pluviales.
Para el cálculo
de dicha instalación se sigue lo especificado en el Documento Básico de
Salubridad. Sección 5 (DB – HS 5) del Código Técnico de la Edificación (CTE), planteándose
una red separativa (aguas blancas: pluviales y aguas sucias:
residuales y
de limpieza),
realizada con tuberías de PVC, de diámetros variables, según caudal a
canalizar.
La red irá
enterrada con registros de control por medio de arquetas y pozos de resalto
para salvar los pequeños desniveles que existen en el terreno.
Para la
recogida de las aguas pluviales, las cubiertas de las naves estarán dotadas de
canalones semicirculares con bajantes de PVC de diámetro variable y que
conectan con arquetas a pie de bajante.
Dichas aguas se
conducirán hasta el depósito situado en la cota más baja de la explotación y
desde donde serán bombeadas al depósito principal situado en la parte
superior.
11.3.-
Saneamiento.
Para todo ello
se han seguido las directrices estipuladas en el Documento Básico de Salubridad.
Sección 5 (DB – HS 5) del Código Técnico de la Edificación (CTE).
Se ha dispuesto
de una red de saneamiento separativa, con arquetas de registro, pozos de
resalto para salvar los pequeños desniveles y acometida a equipo de depuración
para aguas residuales (la fosa séptica) ubicado en un lateral del depósito
inferior donde se irán acumulando una vez depuradas y desde donde serán
bombeadas hasta el depósito superior, y que será el que abastecerá a la red de
distribución hacia las diferentes instalaciones de la explotación.
Se ejecutará
con tubería de PVC de diferentes diámetros según el caudal a evacuar
realizándose la canalización enterrada y con una pendiente no inferior al 2%.
11.4.-
Electricidad.
La instalación
eléctrica saldrá de la derivación de la red de baja tensión existente hasta la
caja general de protección. La acometida a la explotación será trifásica de
cuatro conductores (tres fases y el neutro) y contará con los siguientes
elementos: Puesta a Tierra, Caja General de Protección y Medida, Contadores,
Cuadro General de Distribución, Canalizaciones, Luminarias, Tomas de Fuerza
Monofásica y Trifásica.
11.5.-
Incendios.
Para su
redacción, se ha tenido en cuenta el Reglamento de Seguridad contra
Incendios en Establecimientos Industriales y sus anexos.
Una vez
sectorizada la explotación y determinados los factores de peligro, ésta se
considera como un “local de bajo riesgo”, siendo los sistemas de detección
manuales.
Como sistema de
extinción se utilizarán extintores de polvo polivalente y de CO2.
12.- PLAZO
DE EJECUCIÓN.
Se estima en 18
meses a partir de la fecha de comienzo de los trabajos, considerándose este
tiempo suficiente como para poner en marcha la explotación con garantías de
funcionamiento.
13.- ESTUDIO
DETALLADO DE IMPACTO ECOLÓGICO.
Según la Ley Canaria
11/90 del 13 de Julio sobre Prevención de Impacto Ecológico, estarán
destinadas a realizar un Estudio
Detallado de Impacto Ecológico (E.D.I.E.)
todas aquellas
actividades que se encuentren dentro del Anexo I, en el Punto 6 del Apartado
Agricultura, como es este caso, de forma que se concluye que el mismo
origina un impacto global poco significativo, debido al grado de
integración de la actividad en el medio y a sus beneficios sociales y
económicos.
14.-
Seguridad y salud en las obras.
En la
realización de las diferentes obras e instalaciones de un proyecto es necesario
garantizar el mantenimiento de la salud, la integridad física y la vida de los
trabajadores de las mismas, por lo que se deberá cumplir con lo que ordena el Real
Decreto 1627/97 de 24 de Octubre (BOE de 25/11/97), por lo que
resulta obligatoria la redacción de un
Estudio
Detallado de Seguridad y Salud en las Obras, el cual debe ser aprobado por
el coordinador
de seguridad y la autoridad administrativa pertinente.
15.-
Evaluacion financiera.
De la
evaluación de la inversión se concluye que tanto la Tasa Interna de
Rentabilidad (T.I.R.) como el Valor Actual Neto (V.A.N.) para los distintos
tipos de interés aplicados es siempre superior a cero, y por tanto positivo,
considerándose en todos los casos como Viable
Económicamente.
16.-
PRESUPUESTO.
El Presupuesto de Ejecución Material de
la obra se estima según el Proyecto en un millón doscientas setenta y dos mil
novecientas cuarenta y un euros con ochenta y
tres céntimos (1.272.941’83
€). (helenamaria82@hotmail.com)
Dentro de sector primario
destaca la
actividad apícola, introducida hace siglos por los portugueses
para la producción de miel y cera. Gracias a la rica vegetación; de retama,
chajorra, escobón, castaño, etc. de las zonas altas y de pinar del municipio, Arafo produce mieles de enorme calidad,
en especial la miel de castaño y tajinaste.
El vino en Arafo.-
Tras la crisis de la caña de
azúcar se fue introduciendo el cultivo de la viña. El vino tenía menos costes
de producción, ya que no necesitaba combustibles y se adaptaba muy bien a las
condiciones edáficas de la
Isla. El vino se exportaba a Inglaterra y América
manteniendo, como ocurría con la caña de azúcar, un comercio muy importante con
estos territorios. El trueque fue esencial en los intercambios, primero azúcar
por obras de arte flamencas –por ejemplo en La Palma-, mientras que el
vino se intercambió por productos manufacturados de Inglaterra, o por metales
preciosos de las otras colonias en América.
El comercio con las Indias
durante los siglos XVII y XVIII
estaba condicionado por numerosas restricciones que se implantaban por parte de
la metrópoli a las mercancías producidas en esta colonia. La más lacerante era
el “impuesto de sangre”, establecido en 1678 por la potencia colonial y que
consistía en limitar la licencia para comerciar con las colonias españolas en
América con la salida obligatoria de determinado número de familias, –se
exigían 5 familias por cada 100 Tm embarcadas-. Descendientes de aquellas
familias son gran parte de la población que vive hoy en Louissiana o Texas
(Estados Unidos de América).
Las viñas ocupan el primer
lugar entre los cultivos de secano medianías en Arafo. Son plantadas en muchos casos como cultivos de relleno. El
vino de Arafo goza de gran apetencia
y ha mejorado su producción y prestigio desde la década de los 90, donde ha
influido una decidida política de las Administraciones coloniales, potenciando
el embotellamiento, frente a la venta a granel, y modernizando la tecnología y
comercialización. La denominación de origen conseguida por muchos vinos
canarios es un aliciente más para mejorar este sector.
Alrededor del cultivo de la
vid, y de su producto final, el vino, se ha organizado toda una
cultura en las Islas, especialmente en zonas como el sur de Tenerife. La vendimia, entre agosto y septiembre, se
convierte en muchas ocasiones en todo un acontecimiento social del mundo
rural. Además, a finales de noviembre, la apertura de las bodegas para
degustar el vino nuevo se traduce en muchos pueblos en fiestas de gran arraigo
popular.
Situación actual del
sector.-
La
Estrategia
Vinos Canaria para el periodo 2008-2013,
impulsada por la Consejería
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno supuestamente autónomo
de Canarias, recoge una serie de problemas a los que se enfrenta el sector
vitivinícola en la actualidad. Entre ellos destaca en primer lugar, el abandono
progresivo del campo, un mal común en todas las actividades del sector
primario. También hay que tener en cuenta que, en muchos casos, la actividad
vitivinícola es complementaria a otras actividades agrícolas.
Los vinos
de Arafo están incluidos a efecto de denominación de origen en la
comarca de Valle de Güímar, es una zona vinícola con Denominación
de Origen. Obtuvo la calificación de Denominación de origen en el año 1996
(Orden Ministerial de 27 de septiembre)
publicada en el BOE de 12 de octubre). Posteriormente se ha modificado
la legislación por Órdenes Ministeriales de 19 de octubre de 2000 y de 7 de
mayo de 2002.
Bodega Comarcal Valle de Guimar.-
La Bodega Comarcal del Valle de Güímar está situada en el municipio de Arafo, y goza de una ubicación privilegiada ya que desde ella se
divisa el Valle de Güímar.
Cuenta con una capacidad total de 1.000.000 de
litros de vino y está dotada de todos los adelantos técnicos que –unidos a las
técnicas tradicionales de elaboración– hacen posible la calidad de sus vinos.
Está dividida en distintas zonas: una sala de
recepción y vendimia, una nave de fermentación y almacenamiento, una sala de
envejecimiento y cava, una sala de embotellado, oficinas, una sala de cata y el
almacén. En los alrededores de la bodega disponemos de fincas experimentales de
viña además de amplios jardines y aparcamientos.
El diseño funcional –acabados en materiales
nobles, preciosas vistas y la posibilidad de poder comprar y degustar los
vinos– hacen de esta bodega un lugar atractivo al visitante
La Sociedad Agrícola de Transformación de
Viticultores en la
Comarca Valle de Güímar
se creó en 1989 y se compuso inicialmente por 15 socios. En aquellos momentos,
no disponían de bodega propia y se recurrió a arrendar un salón de reducidas
dimensiones donde se comenzó a elaborar las primeras cosechas. Durante los
primeros años salimos al mercado con una producción media de tan solo 15.000
botellas de vino blanco. En 1993 se construye la Bodega Comarcal
Valle de Güímar.
En 1994 se elaboran las marcas Brumas de Ayosa y Picochomarcial, con una gama en
vinos blancos secos, blancos semisecos, rosados y tintos y con un aumento no
sólo en cantidad sino en calidad. En 1996 finalizada la construcción de la Bodega contába con 95
socios y una producción de 70.000 botellas.
Las viñas–de los casi 200 viticultores socios de La Bodega–están localizadas en
los municipios de Arafo, Candelaria
y Güímar, en el sudeste de Tenerife.
La superficie de los viñedos es de más de 1500 hectáreas y están situados desde
los 200 hasta casi los 1.500 metros de altura, respecto al nivel del mar.
Es, por tanto, una de las zonas vitivinícolas más
alta de Canarias. La altitud, los suelos de origen volcánico, el predominio de
los vientos alisios, unido a la elevada luminosidad y clima primaveral de la
zona, hacen posible el cultivo de una uva diferenciada de alta calidad.
Aguarafo es una comunidad de regantes y se conoce como "Comunidad de
Regantes Aguarafo".
Esta
C.B. se constituyó en el municipio de Arafo en 1998 con la finalidad de crear una red de riego
que facilitara a los agricultores del Valle de Güimar el acceso al agua y de esta forma potenciar la
agricultura en esa zona.
Los
servicios que presta Aguarafo están clasificados en tres que son
complementarios:
- Gestión de acciones. La C.B. Aguarafo compra agua a todos aquellos propietarios de acciones de agua de las distintas galerías del municipio, y comercializa las participaciones de agua entre sus clientes o contratantes. Instalación de contadores de agua.
La C.B. Aguarafo cuenta con operarios instaladores de contadores.
Un contador se instalará por cada contratante del suministro de agua. De esta forma se conoce su consumo de la red de riego.
Un contador se instalará por cada contratante del suministro de agua. De esta forma se conoce su consumo de la red de riego.
- Métodos de suministro de agua
- A
través de contadores:
El contratante podrá consumir agua de la red de riego en cualquier momento (cualquier día de la semana sin restricciones horarias ni de volumen).
En caso de concentrarse una excesiva demanda de agua, la C.B de Aguarafo para garantizar el suministro a todos sus clientes, podrá restringir el suministro asignando un horario. - Por
Manta:
Este tradicional método sólo se practicará donde aún no alcance la red de riego y de dos posibles formas:
- Mediante depósitos de agua con los que cuenta la propia C.B. de Aguarafo.
- Mediante galerías colaboradoras gestinadas por la C.B. de Aguarafo
Según los responsables de Aguarafo el Contador presenta con las siguientes ventajas sobre el método de manta:
- No haber derroche de agua
- Fácil uso de la instalación
- El precio del metro cúbico del agua son siempre al mismo precio
- Se elimina la posibilidad de que al contratante le roben agua
- Este método de suministro (por contadores) está preparado para el montaje de un sistema por aspersión y/o goteo.
Características de las instalaciones
- Depósitos
La Comunidad de Regantes de Aguarafo cuenta con tres depósitos para almacenar agua.
Uno de ellos tiene una capacidad para 4.000 ppl. (pipas) de agua y cubre la zona alta de Arafo mediante ramales que alcanzan El Pinalete Galván, Los Ramos, El Perú, Perdomo, La Esquina, Clara García, La Hoya, Morra, El Tanque, Canal Alta, El Tanque y la Vera.
Contadores
Hay tres tamaños de
contador, y se instalará aquel adecuado a la superficie de terreno objeto de
riego.
El contador se conecta a la
red de riego mediante una tubería.
Ámbito geográfico
La superficie geográfica que cubre el servicio de la Comunidad de Regantes de Aguarafo es Arafo.
La superficie geográfica que cubre el servicio de la Comunidad de Regantes de Aguarafo es Arafo.
Actualmente el 75% de la superficie del Municipio es abarcada por la Red. Desde la zona alta conocida como "El Pinalete" hasta las zonas de "La Hidalga" y "El Portugués".
La pesca.-
La nula existencia de núcleos
costeros reduce al mínimo la actividad pesquera en el municipio. El escaso
número de trabajadores de la localidad, lo hacen en los pequeños muelles
pesqueros situados en los vecinos municipios de Güímar (Puertito de Güímar)
y Candelaria (Puertito de Candelaria). En este último municipio se localiza una
importante cofradía de pescadores (Cofradía de Pescadores Nuestra Señora de
Candelaria). Además, se ha incorporado, en los últimos años, la agricultura y
las empresas asociadas a la misma. La cría de peces, en jaulas instaladas en el
mar, tiene el objetivo de proteger las especies endémicas y abastecer la
demanda local.
La
actividad industrial del municipio se sitúa muy cerca de la costa y de la
principal vía de comunicación, la autopista del sur, formando parte del
Polígono industrial de Güímar.
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