lunes, 2 de marzo de 2015

El gofio canario se deja catar


¿Cuál es el mejor gofio de Canarias? Esta será una pregunta que, además de los gustos personales, tendrá una respuesta oficial el próximo 18 de marzo. Ese día se celebrará en Puerto de la Cruz, en Tenerife, el primer Concurso Oficial de Gofio del Archipiélago bajo el paraguas de Agrocanarias, que ya distingue los mejores vinos y quesos de las Islas.
La inclusión hizo este miércoles un año del gofio en el registro de denominaciones de origen de Europa, con la mención de Indicación Geográfica Protegida (IGP), supuso para los molineros canarios la recompensa a años de trabajo para dar al producto el lugar que merece y despojarlo del sambenito de matahambre que históricamente se le ha colgado. Ahora, a ese sello de calidad diferenciada otorgado por la Unión Europea y que lucen todos los gofios producidos en las Islas se sumará otro que lucirán los que obtengan las distinciones que se concederán en el I Concurso Oficial de Gofio de Canarias que se celebrará el próximo 18 de marzo en Puerto de la Cruz. 
Será la primera vez que el producto más tradicional del Archipiélago se someta a un panel de catadores que determinará cuál es el mejor en distintas categorías y cuál sobresaldrá por encima de los demás.
En el certamen podrán inscribirse en el certamen todas las variedades de gofio elaboradas en Canarias con trigo, millo, cebada, centeno, avena, arroz, haba, garbanzo y soja, o mezclas de los mismos. Los molineros que los presentes tendrán que contar con la correspondiente autorización sanitaria que respondan a marcas  que comercializan.
En Canarias están en activo un total de 40 molinos que produjeron en 2013 más de 5.600 toneladas de gofio, una cantidad nada desdeñable para un producto que está presente en el 83% de los hogares del Archipiélago, según un estudio elaborado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) el año pasado.
Los gofios mejor puntuados  por los catadores en una cata a ciegas, ese decir, sin etiquetas que los identifiquen, optarán a cuatro distinciones establecidas de Mejor Gofio de Canarias IGP- que sólo podrá recaer en la producción de gofio con sello de Identificación Geográfica Protegida, que haya obtenido máxima puntuación; Mejor Gofio Ecológico, Mejor Gofio de Grano Local, elaborado en su totalidad con granos procedentes del Archipiélago; y Mejor Imagen y Presentación del producto envasado.
(Rosa Rodríguez, en Canarias7). Imagen, molino La Molineta en La Laguna-Tenerife.


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