¿Cuál es el mejor gofio de Canarias? Esta será una
pregunta que, además de los gustos personales, tendrá una respuesta oficial el
próximo 18 de marzo. Ese día se celebrará en Puerto de la Cruz , en Tenerife, el primer
Concurso Oficial de Gofio del Archipiélago bajo el paraguas de Agrocanarias,
que ya distingue los mejores vinos y quesos de las Islas.
La inclusión hizo este miércoles un año del gofio
en el registro de denominaciones de origen de Europa, con la mención de
Indicación Geográfica Protegida (IGP),
supuso para los molineros canarios la recompensa a años de trabajo para dar al
producto el lugar que merece y despojarlo del sambenito de matahambre que
históricamente se le ha colgado. Ahora, a ese sello de calidad diferenciada
otorgado por la Unión
Europea y que lucen todos los gofios producidos en las Islas
se sumará otro que lucirán los que obtengan las distinciones que se concederán
en el I Concurso Oficial de Gofio de Canarias que se celebrará el próximo 18 de
marzo en Puerto de la Cruz.
Será la primera vez que el producto más
tradicional del Archipiélago se someta a un panel de catadores que determinará
cuál es el mejor en distintas categorías y cuál sobresaldrá por encima de los
demás.
En el certamen podrán inscribirse en el certamen
todas las variedades de gofio elaboradas en Canarias con trigo, millo, cebada,
centeno, avena, arroz, haba, garbanzo y soja, o mezclas de los mismos. Los
molineros que los presentes tendrán que contar con la correspondiente
autorización sanitaria que respondan a marcas que comercializan.
En Canarias están en activo un total de 40 molinos que produjeron en 2013 más de 5.600 toneladas de gofio, una cantidad nada desdeñable para un producto que está presente en el 83% de los hogares del Archipiélago, según un estudio elaborado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) el año pasado.
En Canarias están en activo un total de 40 molinos que produjeron en 2013 más de 5.600 toneladas de gofio, una cantidad nada desdeñable para un producto que está presente en el 83% de los hogares del Archipiélago, según un estudio elaborado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) el año pasado.
Los gofios mejor puntuados por los
catadores en una cata a ciegas, ese decir, sin etiquetas que los identifiquen,
optarán a cuatro distinciones establecidas de Mejor Gofio de Canarias IGP- que sólo podrá recaer en la producción de
gofio con sello de Identificación Geográfica Protegida, que haya obtenido
máxima puntuación; Mejor Gofio Ecológico, Mejor Gofio de Grano Local, elaborado
en su totalidad con granos procedentes del Archipiélago; y Mejor Imagen y
Presentación del producto envasado.
(Rosa Rodríguez, en Canarias7). Imagen, molino La Molineta en La Laguna-Tenerife.
No hay comentarios:
Publicar un comentario