RETAZOS DE CULTURA GUANCHE
Según el Dr. Juan Bethencourt Alfonso, en: Historia
del Pueblo Guanche
Recopilado por Eduardo P. García Rodríguez.
—Golpe de vista. Lo tenían en grado especial los guanches para ciertas
cosas, como para echar de menos una res en un rebaño de 300 ó 500 cabras.
Aún en la actualidad sucede algo parecido, pues me
aseguran ganaderos tener pastores que al primer vistazo saben si les falta
alguna cabeza y cuál, sin contarla.
Lo que a mí me consta es que un cabrero que tenemos
en Guayero (Chasna-Vilaflor), que pastorea un hato como de 90 cabras, me sorprendió un día en que salió a buscar un báifo que
le faltaba (el giáco) y hablando con
él con este motivo, y preguntándole de cuantas reses se había hecho cargo,
descubrí no sabía contar arriba de una decena. No supo decirme cuántas le habían entregado, ni del total que
respondía; pero en cambio me las
nombraba una a una por sus nombres, y no hacía más que tender la mirada para saber si estaban todas o no, y
cuáles faltaban.
—Sistema de cuenta. Dicen que contaban por los nudos de los dedos y
sabían dividir el tiempo (Arona).
15. MEDICINA (4):
—*Médicas. Tenían mujeres médicas (Araya).
—Bálsamo. Lo hacían de zumo de mocan y tierra colorada
o almagre; el que usan las loceras para dar color a los vasos,
como bernegales (Adeje).
—Lo preparaban principalmente
con los polvos de cascara de haya, resina á&pino, etc. (Arafo).
—Se ha encontrado envuelto en
hojas de drago y ramas de sabina (Arona).
—Algunos campesinos afirman que
el bálsamo de los guanches tenía mocanes machacados, y una parte de
manteca, entre otras cosas porque dicen que el bálsamo es susceptible de arder
si se le aproxima una llama (Güímar).
—El bálsamo líquido que
conservan en algunas botellas, ¿son verdaderos bálsamos de de los guanches?
Parece serlo; aunque hasta ahora no lo he
encontrado líquido; sino en estado sólido y en estado semilí-quido. Los del Gabinete (de Sebastián Casilda) se
parecen a la miel de caña por su color y consistencia, aunque al parecer más
líquida; y aún tiene un olor que la recuerda; y como si además le pusieran tierra
fresca (Gabinete de Sebastián Casilda. Tacoronte) (Vid. Anexo n.° 2).
—Catarros (de
pecho). Hacen un lamedor de tosilao
salvaje o tosilao (guisan la flor, higos pasados) y luego azúcar o
miel (Sur de Tenerife).
—Cáusticos. Lo es la leche de cardón, así como la tabaiba
salvaje.
—Apliqúese leche de cardón, o
esta leche después de seca, molida, poner los polvos (Arona).
—La leche de cardón
la emplean como cáustico enérgico para destruir las partes mortificadas (Taganana).
—Diversos (tumores). Para madurarlos, las hojas de la maljurada
machacada y amasada, aplicarlas (Sur de Tenerife).
—Ensera en los pies. Póngase leche de tabaiba salvaje (Arona).
—Esguince. Lo trataban y tratan, mojando la parte afecta con
leche de tabaiba salvaje, encima tierra
fina, luego una compresa de lana (una torta) y por remate un vendaje. También con esto sacan el frío.
—Desconches. Un desconche,
que hincha, lo curan con la leche de tabaiba
salvaje y tierra del pie de la tabaiba (o con el estiércol de conejo molido) y se queda pegado y se la cubre (Sur
de Tenerife).
—Empeines vivos, carbuncos, etc. Úntese con la mezcla de dos gotas de leche de cardón con otras dos de tabaiba
salvaje.
—Fracturas. Lo mismo en el hombre que en los animales, las reducen primero; después colocan varias férulas hechas
con cascara de tabaiba salvaje acabada de desprender y de seguida la atan
bien; luego reposo.
—Golpes. Para evitar postemas: el carbón del sauce (molido
y tomado con agua), también la sangre de drago (Sur
de Tenerife).
—Heridas. Se masca la yerba pastelera y se aplica como
parche, que se pega (Sur de Tenerife).
—Hierbas medicinales. El tosilao, yerba silvestre que se cría en
los riscos, barrancos, etc., hacen lamedores para catarros, pulmonías, etc.
(Primero se hierve sólo la flor y después se aparta así que coja color; luego
se somete el cocimiento al fuego mezclándole miel de abeja, y lo dejan mermar hasta la consistencia de jarabe. Lo dan a cucharadas,
de rato a rato) (Arona).
—Irritación. La irritación o cauterización en los ojos producida por la leche de cardón, se cura con la leche
del cornical.
—Medicamentos. Extraían o hacían una especie de licor del mocan y de la zarza, que utilizaban como medicinas. (Arona).
—Modorra. Se bañaban y tomaban cocimiento de incienso para
curarse la modorra, con otras yerbas (Igueste de Candelaria).
—Nubes. (En personas y animales). Colirio hecho de zumo de conejera con sal de mar.
Igual procedimiento se utiliza
con los polvos de giba de mar (Arona).
—Purgante. Hoy se purgan con tabaiba dulce, y dicen que
era el purgante de los guanches, poniendo en un vaso de agua cuatro o cinco
gotas (purgante drástico).
—Utilizan como purgante la raíz
de la zarza blanca (que es la raíz de zarza, la que tiene el tallo blanco, porque hay otras con el
tallo morado). Se pela la raíz (que son cómo las de helécho,
se pela y se pica) y como media traviesa
de la mano, de una de lenteja guaucha (ésta es listada entre encarnada y parda y más pequeña) y
se guisan muy bien para quedar en una cuarta de agua. Después en una palangana
se deshacen entre las manos, las estregan, y se cuela, y queda un agua
de color de vino y se da como laxante (Sur
de Tenerife).
—25 granitos de murgañera, molidos
y tomados en agua, es un purgante drástico.
—Con tres gotas de leche de tabaiba
salvaje en una taza de leche, evacúa al
poco tiempo. Todo el que lo toma le ataca a la cabeza, produciéndole un
sensación como si tuviera humo dentro y queda algo atontado.
Algunos cerdos han muerto con
3, 4 ó 5 gotas dentro de agua, caldo o leche,
purgando en el acto. Como contraveneno, para vomitar, dan agua caliente (Arona).
—Resfriados de estómago. Hervir la raíz del incienso morisco y dar tazas de agua; y también el poleo (Sur
de Tenerife).
—Revulsivo. El revulsivo de los guanches, que aún hoy se usa, es
poner la leche de tabaiba (dejándola escurrir del tallo encima
de la parte), poniéndoles carnada de leche y
tierra bermeja fina, y encima un
poco de lana para abrigar la parte. A las 24 horas se forma una vejiga (era el vejigatorio, y lo es hoy en los
pobres, de los guanches).
—Tabardillo. Lo curaban dándole el zumo exprimido del verode macho o de vinagrera (ésta mancha), sobre el
espinazo y pulseras (para lo que
empapaban trapos con el zumo y se las ponían en las muñecas). Repetían la faena a medida que se secaba.
Al interior, agua y manteca de
ganado (el agua tibia para que se deshaga,
porque sino no se deshace), a cortadillos como frescura. Tazas de agua de malva con manteca de ganado;
agua de culantrillo (Sur de Tenerife).
—Vomitivo. Como vomitivo fuerte emplean 3 gotas de leche de tabaiba
salvaje en un huevo crudo (Arona).
—El zumo de la batatilla (tuberosa)
del lirio silvestre que se pela y
maja sobre una laja; 3 cucharadas de este zumo, que es malo de tomar
es vomitivo-purgante. A veces es más vomitivo que purgante (Sur de Tenerife).
No hay comentarios:
Publicar un comentario