1.-Descripción general del Proyecto.
Lo que se pretende realizar, no
es una granja común que se limite a la producción de queso tradicional o
artesanal y cabritos para sacrificio una vez al año, sino que incluyendo esto,
se amplíen las perspectivas de rentavilización económica hacia la artesanía, la
producción de abonos naturales y el sector turístico y educativo, creando así
no sólo un espacio productivo del sector primario, sino un conjunto que
abarcaría varios sectores productivos sino educativos.
Se pretende construir un conjunto
de actividades productivas y educativas que giren en torno a una actividad
económica tradicional, aprovechando todas las posibilidades de rentavilización
económicas posibles y transmitiendo a las nuevas generaciones todo un estilo de
vida, una visión pormenorizada de unas costumbres ancestrales cuya
supervivencia peligra.
Con la Afección de la península
de Anaga como espacio natural protegido, se apostó por la conservación del
mismo apostando por un desarrollo Endógeno que compaginara de forma armónica la
pervivencia de los Usos y Costumbres tradicionales con el mantenimiento de los
Ecosistemas y Procesos Naturales. Desde el punto d vista conservacionista, el
pastoreo tradicional no es muy bien visto, porque en manos de desaprensivos o
gente mal informada, es un peligro para la Conservación del
Parque Rural de Anaga, por lo que debemos entender que la pervivencia de la
ganadería debe encaminarse por la estabulación del ganado caprino; Esta
modalidad o característica redunda además en obtener además un mejor
aprovechamiento de los recursos, en una mejor relación inversión rendimiento (A
menor dinero/ trabajo invertido mayor rentabilidad) y una comodidad superior
que permite sacar al ganadero de la situación de semi esclavitud que supone el
atendimiento diario del ganado y elaboración del queso, que como sabemos,
requiere un determinado tiempo diario, que no entiende de días de fiesta, fines
de semana, etc.
;
Paralelamente, la producción de
cabritos para sacrificio, pone en nuestras manos un excedente de pieles, que en
el pasado no eran desaprovechados como sucede generalmente en la actualidad,
sino que pueden enfocarse hacia la producción de diversos productos, como
podrían ser los de decoración, instrumentos musicales, elaboración de
recipientes, etc., algo que no es nuevo y pertenece a nuestro acerbo cultural.
Así mismo, la producción de
abonos naturales aprovechando los excrementos del ganado, más los restos de
comida vegetal y malezas diversas resulta muy lucrativo ya que todo esto
mezclado y regado con el mismo agua de limpieza de establos y los orines del
ganado, al fermentar de forma rápida, crea un producto para el que siempre hay
mercado, ya que las fincas de cultivo (Sean invernaderos o no) la demandan
continuamente por su excelente calidad y no necesita tanta cantidad de agua
como otros substratos (Turbas, etc.) comercializados en la actualidad.
Al mismo tiempo, la realización
cotidiana de las actividades relativas al atendimiento del ganado y elaboración
del queso, puede ser "vendido" al turismo, que, incluso, dedicando
uno o varios animales a tal actividad, podrían ordeñar y elaborar queso de
forma artesanal (Con todas las garantías higiénico- sanitarias
pertinentes) y ahumarlo o ponerlo
en sazón tras haberlo condimentado, degustaciones, etc.. Así mismo, mediante
convenio con algunos colegios e institutos (Mediante pago de cantidades
módicas) realizar charlas interpretativas "in situ" sobre la
ganadería tradicional y la elaboración del queso desde la prehistoria hasta
nuestros días.
En la misma línea, se puede
presentar un producto embasado y etiquetado de forma sencilla y sin muchas
pretensiones, con una simple máquina de las usadas en los supermercados para
cerrar las bolsas de plástico, que mediante una resistencia eléctrica
"sueldan o pegan" las paredes interiores de la bolsa de plástico. El
etiquetado no presenta problemas difíciles, ya que mediante papel autoadhesivo
y un ordenador, casi con cualquier procesador de textos, se puede confeccionar
una etiqueta sencilla a la que se añadiría un logo, sin contar con que una
imprenta, una vez hecho el diseño de la misma, puede hacerlas hasta más
baratas. Todo ello redundaría en una mejor presentación y manipulación del
producto final que resultaría más positiva y atrayente para los potenciales
clientes, que no estarían viendo el clásico producto sin embase y al alcance de
polvo, insectos o la simple manipulación manual (Aunque sea con guantes
profilácticos, estos no impiden que se toquen otras cosas o productos, lo mismo
que si se tapan con el clásico paño o red, en algún momento el polvo, ácaros,
humos, gases, olores, etc. acaben entrando en contacto con el queso)
Pero pasemos a ver el Proyecto en
sí.
2.-Descripción y presupuesto para
la adquisición de la Finca.
Necesitamos una finca de 5. 000
metros cuadrados como mínimo. Hay varias que están en venta. La decisión final
en cuanto a la elección de una u otra, depende de la cuantía de la subvención
otorgada, ya que no todas cuestan igual, pero todas están en venta aunque unas
son más adecuadas que otras.
Además de la superficie, la finca
reúne varias condiciones más:
- Está en las cercanías (O linda con) de una
vía de comunicación rodada.
- La catalogación del suelo de la misma es
urbanizable (Adecuando dicha construcción a las características de la
zonificación establecida en el Plan Rector de uso y Gestión - PRUG- del Parque
Rural de Anaga)
Debe contar al menos con varios
bancales de tamaño regular para el cultivo de pastos.
- El resto de la superficie no urbanizada
debe dedicarse a la producción de malezas (Zarzas y heléchos principalmente)
por lo que debería estar libre Monteverde1. De todas formas y para compaginar
la obtención de ramas y malezas de calidad y la Conservación ,
Restauración y Mejora del Patrimonio
1 Caso de estar ocupada por el
Monteverde, los aprovechamientos forestales deberían realizarse cumpliendo la
normativa reguladora de tal actividad. En todo caso o se trataría de los
clásicos aprovechamientos forestales para obtener horquetillas y otras maderas
y leñas.
Natural de Anaga, caso de no
existir Monteverde en dicha finca, se reforestarían pequeños reductos con
ejemplares del mismo, donde predominarían por evidentes razones económicas el
Fayal Brezal, aunque también habría otros individuos más representativos de la Laurisilva que también,
por evidentes razones de Conservación (Y legislativas) estarían exentos de
podas y o talas periódicas (Cada cinco años según establece la Ley de Montes)
Su situación debería facilitar la
recogida de aguas de escorrentías (Lluvia) de la vía rodada (Carretera y o
caminos, etc.) para limpieza de establos y riego de los pastos que se siembren
en los bancales y o sus inmediaciones.
A grosso modo, podemos establecer
una cuantía de unos 30. 000 Euros para la adquisición de la finca.
3.- Descripción, Esquemas de las
Instalaciones o Infraestructuras y presupuesto.
Estamos hablando de una
construcción de 10 metros de largo x 20 metros de ancho y 7 metros de alto,
rematada en un tejado a dos aguas, con capacidad para 100 reses caprinas, a
razón de 2 m2 (Un metro cuadrado) por cabeza, y habitáculo anexos para ordeño y
elaboración del queso, tal como de ve en el esquema 1.
ESQUEMA 1
Al hablar de una construcción de cierta importancia donde el
espacio interior debe estar bien distribuido, usaremos pilares de dimensiones
algo superiores a lo requerido en los laterales de la construcción, lo que nos
permitirá ahorrarnos espacio, pues no olvidemos que estamos en un Espacio
Natural Protegido, y por lo tanto debemos construir teniendo en cuenta que el
impacto y tamaño de las edificaciones no sea demasiado ostentoso. En el esquema
2 vemos los comederos, que son fijos, aunque se pueden estibar y dejar libre
todo el local.
ESQUEMA 2
Es sabido que donde hay animales
domésticos en cierto número o presencia humana, acaban apareciendo ratas y
ratones, debido a la presencia de alimento y buenas condiciones para nidificar
debido al calor producido por el estiércol, etc. Por estos mismos motivos, el
suelo tendrá una pequeña inclinación hacia puntos laterales para facilitar la
limpieza de los excrementos y el desagüe de orines, impidiendo su acumulación y
por tanto la aparición de posibles enfermedades o infecciones. Estos serán
recogidos y canalizados mediante tubos de PVC hacia el estercolero, que estará
situado a conveniente distancia de los animales y los habitáculos destinados al
ordeño y elaboración del queso, siendo necesario que al menos una vez a la
semana sea tratado con cal viva y si fuera preciso desratizarlo, pues estos
roedores suelen anidar en dichos lugares a poco que uno se descuide (Por el
calor de la fermentación del mismo) y la cercanía de alimentos; Tal como se ve
el esquema 4, sólo son precisos unos tubos de PVC con pequeños sumideros en los
lugares adecuados.
ESQUEMA 4
Sumidero general que
desemboca en el estercolero.
En días lluviosos o de mucha
actividad (Cuando haya que llevar el queso a vender, por ejemplo), que no
puedan soltarse las cabras al pequeño potrero anexo a las instalaciones, donde
comerían habitualmente, se les dará la comida de la tarde mediante un sistema
de tubos conectados a una tolva.
El sistema consiste en llenar la
tolva con la cantidad de pienso estimada, y cuando los comederos se vayan
vaciando porque los animales lo consumen, estos se vayan llenando de forma
automática que por la fuerza de la gravedad, irán cayendo hacia abajo por el interior
del tubo, con lo que siempre habrá comida disponible.
El sistema contará con llaves de
paso para impedir el paso del pienso cuando interese que coman pasto.
Cada, comedero termina en un
recipiente donde comen los animales. Una vez lleno se va llenando
automáticamente a medida que se va gastando.
En algún punto de la finca
cercano a la granja, habrá que situar un depósito subterráneo para recoger las
aguas de lluvia y escorrentías con unas dimensiones de 4m x 5m x 3m destinada
al riego de cultivos de forraje y pastizales.
El agua potable
destinada al consumo del ganado deberá ser tomada de la red de abastecimiento,
aunque se construirá una pequeña aljibe subterráneo de 2m x 2m x Im como
reserva y por posibles averías en la red de abasto local.
El presupuesto estimado para las
instalaciones, teniendo en cuenta que seríap edificadas por mí mismo,
incluyendo proyecto y licencias, es de 20. 000 Euros.
4.- Otros aprovechamientos.
La obtención de otros productos
que no sean queso y cabritos una vez al año, se basa en el aprovechamiento de
todos los recursos que se puedan obtener, tal como decíamos al principio. Estos
serían:
Estiércol. Se le mezclarían
malezas y ramas, con el fin de obtener un precioso producto usado como abono
natural, que actualmente se cotiza a unos 350 -400 Euros (En finca) un pequeño
furgón de 3. 500 Kg cuya caja de carga o volquete tiene unas dimensiones
aproximadas de 3m x 2m x 1.5 m; Dos veces al mes se podría cargar uno de estos,
sobre todo si paralelamente a la alimentación con piensos usamos forrajes
naturales y rama de monte (Realizando algún que otro Aprovechamiento Forestal2)
dos o tres veces por semana, lo que aumentaría el volumen y cantidad de los
detritus para la fabricación del estiércol, lo que sin duda nos pondría en
disposición de casi obtener beneficios suficientes para pagar el pienso, el
agua y la luz como mínimo. Además, puede disponerse de una cierta cantidad de
bolsas de 5 y 25 Kg de abono para venderlo al por mayor y o al detalle.
Cueros o pieles. Una vez
curtidos3 pueden ser dedicados a la confección de pequeños tambores y cairanos
artesanales que a su vez redundaría en la recuperación de nuestro acervo
cultural. También los foles5 son una buena opción para campistas, agricultores,
cazadores, coleccionistas, amantes de nuestra cultura, turistas etc.
Naturalmente, se trataría de pequeños foles, ya que los grandes necesitarían el
sacrificio de animales adultos.
•
Los cabritos sacrificados o los
que mueran por causas naturales, incluidos los adultos, pueden dar otro
rendimiento al aprovecharse su cabeza, es decir la calavera de su cabeza,
fijada a una madera o una peana de piedra como figura decorativa (Tras haberla
desinfectado y tratado con cal viva o productos similares) ya que hay gustos
para todo.
Visitas guiadas, tanto de
turistas como escolares a las instalaciones y charlas interpretativas a los
mismos por un precio módico bien por persona o por grupos. Al mismo tiempo, de
forma sencilla se pueden obtener otros ingresos de "estos curiosos"
que visitaran la granja, además de las tradicionales variedades de quesos
(Tierno, curado y o ahumado) y o los cabritos (Si uno tuviese congelador
adecuado para tenerlos allí), y los productos fabricados con las pieles de los
mismos o "abono natural en bolsas de 5Kg. y 25 Kg".
Estamos hablando de otras
curiosidades fáciles de hacer en ratos libres y en la época en que el ganado no
está produciendo, Esta actividad requeriría un pequeño rincón no superior a 1,5
m2 (Metros cuadrados) que pueden aprovecharse para producir muy diversos
productos artesanales pertenecientes a nuestro acervo.
Notas:
2 Se trataría de darles una de
las comidas del día con rama de monte o hierva, lo que genera desperdicios
vegetales.
3 El proceso consta de raspado de
la delgada capa de grasa, salado (Vale el agua salada), estirado y secado;
Eventualmente se puede recortar o afeitar el pelaje.
4 Especie de bolsas o mochilas de
origen Guanche con correas para su traslado a la espalda.
5
Depósitos de líquidos (Como las botas de vino aproximadamente) que eran
usados antes para la conservación y traslado de vinos.
(Archivo Personal de Eduardo Pedro García Rodríguez)
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