La
existencia de la viti vinifera en la
isla Chinech (Tenerife) se remonta a la época precolonial está documentada
arqueológicamente según recoge la Doctora
Mari C. del Arco Aguilar, en una excavaciones llevadas a cabo
en unas cuevas de habitat guanche en Icod de los Vinos, Cueva de don Gaspar, y en otras de igual uso en el Menceyato de Tegueste, la Cueva de los Cabezazos.
En este
aspecto, es sumamente interesante el trabajo de la profesora y arqueóloga María del
Carmen del Arco Aguilar y su equipo relativo al hábitat guanche en el Menceyato
de Icod de los Vinos en Tenerife. De dicho trabajo reproducimos algunos
párrafos que consideramos de interés para el tema en cuestión, al tiempo que
queda desmontada una de las tantas falacias históricas como es la de que las
higueras en Canarias fueron introducidas por lo mallorquines: “Además, nuestros estudios paleocarpológicos han venido a
señalarnos que en Don Gaspar se cultiva Vitis vinifera desde comienzos de la Era. Esta es una aportación fundamental, pues se trata de un cultivo para el que toda
la historiografía señala su introducción tras la
conquista.
Aunque los restos
identificados son escasos, no se trata de un
hallazgo aislado pues determinamos varias unidades en distintos niveles pertenecientes todos ellos a la secuencia de
ocupación guanche. Indudablemente desde nuestra
perspectiva estamos ante el mismo planteamiento que el
expresado más arriba sobre el stock fundacional, el tipo de simientes y productos agrícolas con los que se planifica la colonización de la
isla, y éste es un cultivo plenamente introducido
en el Occidente Mediterráneo y N de África para las
fechas del primer milenio a.C. que barajamos.”
En ese mismo sentido no debemos
olvidar que otro de los cultivos, en el campo
de la arboricultura, siempre relegado a su introducción postconquista o
en manos de los navegantes mediterráneos del S.
XIII-XIV (mallorquines) fue la higuera y que
en la Cueva de Las Palomas los estudios
antracológicos han permitido identificar carbón
de Ficus carica desde el S. III a. C, hallazgo del que hoy podemos
presentar su confirmación por similares determinaciones en la Cueva
de Los Cabezazos (Tegueste).
Nosotros hemos dicho siempre:
lógico, es otro de los cultivos mediterráneos bien
implantados. Por lo tanto, debe estar en el paquete fundacional y, en ese sentido, nuestra hipótesis es que, con
probabilidad, el espectro de cultivos se ampliará. Así,
en el campo de la arboricultura, no nos resultaría nada extraño la determinación del olivo, el granado o de la palmera
dactilífera.” (María del C. del Arco et al. 2000:193-4).
Teniendo en cuenta que los
menceyato de Tacoronte y Tegueste son limítrofes, es muy
probable que en Tacoronte por esas mismas fechas también se cultivase la viña.
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