jueves, 28 de marzo de 2013

El cuidado de la dieta diabética


En el tratamiento de la diabetes, la dieta y el ejercicio son dos pilares fundamentales que se completan con el tratamiento farmacológico.
Objetivos que debe cumplir la dieta para una persona diabética:
  1. Lograr una buena nutrición evitando la obesidad
  2. Estabilizar las cifras de glucosa y colesterol
  3. Evitar los picos de glucosa en sangre

  • Deben proporcionar el 55% de las calorías totales
  • Deben ser de absorción lenta: cereales, legumbres, tubérculos
  • Evitar los de absorción rápida: azúcar, zumo industrial

Grasas
  • Se recomienda el aporte del 30% de calorías totales en grasas
  • Evitar las grasas saturadas como carnes grasas, mantequillas, bollería, leche entera
  • Consumir aceites vegetales o de pescado

Proteínas
  • Representadas en el 15% de las calorías restantes de la dieta
  • Potenciar las de origen vegetal

Beneficios de la fibra
  • Ralentiza la digestión evitando la subida de glucosa tras la comida
  • Regula el ritmo intestinal
  • Se encuentra en: verduras, ensaladas, fruta entera, cereales integrales, etc…

Tabaco y alcohol
  • El tabaco está totalmente contraindicado, suponiendo un riesgo añadido de arteriosclerosis
  • El alcohol no está contraindicado aunque su consumo debe ser moderado
  • Se recomienda restringir bebidas y refrescos embotellados.

Uso de edulcorantes en la diabetes
  • Están contraindicados los edulcorantes nutritivos como la sacarosa, que es el azúcar común, la fructosa, el sorbitol, el manitol, etc…
  • Son adecuados los edulcorantes artificiales o no nutritivos, como sacarina, ciclamato, aspartamo, estevia, etc…

Ejercicio 
  • Preferiblemente ejercicio aeróbico. Es un tipo de ejercicio continuado que necesita de gran cantidad de óxigeno como combustible. Andar, correr, montar en bicicleta, etc…
  • Debe estar adaptado a la edad y ser regular y diario.


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