El plátano de Canarias se
caracteriza por su aroma y sabor. El Plátano de Canarias es el cultivo más
importante de las Islas Canarias y, durante décadas, su industria fue
protagonista del crecimiento económico del Archipiélago.
El cultivo del
plátano comenzó en sudeste asiático, entre la India y Malasia; en el siglo V pasaría al
continente africano procedente de Madagascar y de ahí se extendió por las
costas del Mediterráneo, ya en siguiente siglo. A Canarias llegó procedente de
Guinea Ecuatorial introducido por expedicionarios portugueses. La Historia considera que,
una vez el cultivo se asentó con éxito en las islas, los españoles lo
introdujeron en tierras americanas en los viajes de colonización al Nuevo
Mundo.
La platanera de Canarias proporciona un fruto característico que lo diferencia del resto de bananas cultivadas en el mundo. Se trata de un plátano pequeño, amarillo y con pintas pero con un inmejorable sabor, apreciado por consumidores de todo el mundo. Tiene una forma alargada y una piel de color amarillo, color éste que, dependiendo de la variedad, nos indicará su grado de maduración según sea más o menos intenso. Una vez despojado el plátano canario de su piel, nos encontramos con una pulpa que, siempre dependiendo de la especie, tomará un color blanquecino tirando al amarillo. De textura compacta, pero muy tierna, es su exquisito sabor el que lo hace un fruto único y muy apreciado en la cocina.
Las Diferencias
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Respecto a la banana tropical
y otros bananos que se dan en el mundo, el Plátano de Canarias se distingue
por su mayor grado de madurez debido a que pasa mucho más tiempo madurando en
la planta y no tanto en cámara. Esto es debido a que es menor la distancia
entre la finca donde se producen y el consumidor final, por lo que los viajes y
los tiempos de refrigeración son mínimos o inexistentes. No ocurre lo mismo
con, por ejemplo, la banana que se cultiva en América, que es recolectada a los
tres meses, mucho antes de su maduración, cuando aún está verde, y sometida a
largos viajes a bordo de contenedores frigoríficos hasta llegar a los mercados
europeos donde el fruto continúa su maduración en cámara hasta su venta al
consumidor final.
Las pintas negras son un signo
distintivo de la calidad del Plátano de Canarias. También el clima de las
islas es responsable del mayor tiempo de permanencia en planta del Plátano de
Canarias (unos 6 meses de media) puesto que el régimen dominante de vientos
alisios otorga a Canarias un clima mucho más variable que el de países tropicales.
Es por ello que el plátano
canario, al contener más agua, resulta mucho más jugoso y sabroso que la banana,
que es más seca, lo que junto a su mayor grado de madurez y su agradable aroma,
valoran mucho los consumidores y algunos chefs que utilizan el Plátano de
Canarias como ingrediente principal en sus platos.
Respecto a su valor nutritivo,
el Plátano de Canarias es rico en potasio, hierro, magnesio y vitamina B6;
y mantiene unos niveles mucho menos significativos de carbohidratos, sacarosa y
otros azúcares solubles que sí se encuentran presentes, en mayores cantidades,
en la banana tropical que por ello presenta una pulpa de textura más harinosa
que la del Plátano de Canarias.
El
plátano en la economía
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La explotación del plátano, en
régimen de monocultivo, comenzó a finales del siglo XIX con la instauración
de los Puertos Francos y, desde entonces, ha sido uno de los pilares
fundamentales de la economía canaria. Fue implantada por compañías inglesas que
controlaban su producción y exportación al continente europeo, principalmente a
Inglaterra. Junto con el plátano, los ingleses también desarrollaron el
monocultivo del tomate, cuyas primeras plantaciones se establecieron en el sur
de las islas de Gran Canaria y Tenerife.
La Ley de Puertos Francos de Canarias, promulgada por el ministro Bravo Murillo en 1852, vino a suponer la liberalización de la entrada y salida de mercancías, impulsando desde entonces la economía isleña y constituyendo un importante incentivo fiscal para el comercio con y desde las islas hasta la implantación del Régimen Económico y Fiscal de Canarias (REF) y el mercado único europeo.
Fue a principios de la década
de 1880 cuando algunas compañías exportadoras inglesas se establecerían en
las islas para comenzar los envíos esporádicos de frutas a los mercados de su
país. Se considera que el británico Peter S. Reid, establecido en Tenerife
desde 1867 fue el encargado de organizar la primera exportación de plátanos que
se llevó a cabo en 1878.
Ya en la década siguiente, Gran
Canaria experimentaba un mayor dinamismo en su sector frutero gracias a las
iniciativas comerciales de Alfred Lewis Jones, director de la compañía
carbonera Grand Canary Coaling Co. Ltd. y hombre de importancia en la naviera
Elder Dempster Co. Ltd. que, con el auge de las exportaciones, acabaría por
instalarse en el Puerto de La Luz
en 1884. Este favorable clima empresarial vino a favorecer la implantación en
Las Palmas de Gran Canaria, en 1882, de Fyffes Ltd., la primera gran compañía
exportadora británica en establecerse en las islas, que en 1888 comenzaría sus
exportaciones de plátanos hacia el puerto de Londres mediante una línea regular
de vapores.
En la isla de Tenerife,
las incipientes actividades comerciales de Henry Wolfson también contribuyeron
decisivamente a la expansión del negocio frutero. Tras su asociación con
Wolfson, Fyffes extendió sus actividades a Tenerife, llegando a ser una de las
principales compañías productoras y exportadoras de la isla.
La Platanera
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La platanera,
es una hierba con biotipo arbóreo, pero no un verdadero árbol
(principalmente porque carece de tronco), brota el plátano, es una especie
vegetal monocotiledónea del género Musa perteneciente a la familia de las
musáceas. Se trata de una familia con diferentes variedades, de las cuales en
Canarias se cultivan la Gran
enana, la Gruesa
palmera, la Zelig,
la Brier y la Johnson negra.
La temperatura ideal para el
cultivo de la platanera se encuentra situada en torno a los 25 grados
centígrados y su altitud de cultivo debe ser inferior a los 300 metros,
condiciones éstas que sólo se dan en las plantaciones de las islas.
Es un cultivo caro que requiere mucha agua, buenas condiciones de luminosidad, suelos con buena porosidad y drenaje, de textura arenosa pero con arcilla y limo en proporciones determinadas, gran contenido en materiales orgánicos y con un pH ácido. Debido a estos condicionantes, el Plátano de Canarias es cultivado en todas las islas salvo en El Hierro, donde en su mayor parte ha sido sustituido por el de Piña tropical, y en las más orientales de Fuerteventura y Lanzarote donde no existen plantaciones.
Es un cultivo caro que requiere mucha agua, buenas condiciones de luminosidad, suelos con buena porosidad y drenaje, de textura arenosa pero con arcilla y limo en proporciones determinadas, gran contenido en materiales orgánicos y con un pH ácido. Debido a estos condicionantes, el Plátano de Canarias es cultivado en todas las islas salvo en El Hierro, donde en su mayor parte ha sido sustituido por el de Piña tropical, y en las más orientales de Fuerteventura y Lanzarote donde no existen plantaciones.
En las fases de siembra y explotación agrícola se minimiza el uso de pesticidas en favor de productos biológicos
Puede transcurrir cerca de un
año entre la siembra de la planta madre y el brote del primer racimo o piña
de plátanos. En este momento es cuando se procede a su amarre, embolsado y
desflorillado. El amarre consiste en apuntalar el racimo con un horcón (palo de
madera) para evitar que, por el peso, éste se caiga. El embolsado se usa
modernamente para recubrir el racimo con una bolsa de plástico al objeto de
evitar plagas y enfermedades y propiciar una distribución uniforme de la fruta.
Con el desflorillado se retira la flor del plátano que queda al final de cada
fruta, un laborioso proceso que se realiza manualmente y que el consumidor
puede apreciar en el remate negruzco que hay en cada pieza.
Los racimos son cortados de la
planta justo antes de su maduración para proceder a su calibración,
selección, despiece, empaquetado y etiquetado, procesos todos estos realizados
de forma manual y que permiten que la fruta llegue en perfectas condiciones
para su venta y su consumo final en aproximadamente dos semanas desde su
recolección.
La Recolección
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La duración de la plantación
es de 6 a 15 años, dependiendo de las condiciones ambientales y de los
cuidados del cultivo. La plantita que se colocó sobre el terreno de asiento da
únicamente frutos imperfectos y los mejores frutos se obtienen de los vástagos
nacidos de su pie, que fructifican a los nueve meses de la plantación. Los
frutos se pueden recolectar todo el año y son más o menos abundantes según la
estación.
Se cortan cuando han alcanzado
su completo desarrollo y cuando empiezan a amarillear y los respectivos
ángulos longitudinales han adquirido cierta convexidad. Pero con frecuencia, y
especialmente en invierno, se anticipa la recolección y se dejan madurar los
frutos suspendiéndolos en un local cerrado, seco y cálido, conservado en la
oscuridad. Apenas recogido el fruto, se corta la planta por el pie, dejando los
vástagos en la base. Éstos, convenientemente aclarados, fructifican pasados
cuatro meses, de modo que en un año se pueden hacer tres recolecciones.
En las plantas jóvenes se dejan solamente dos vástagos para tener regímenes muy cargados de fruto y luego, todos los demás años, se dejan cuatro vástagos como máximo, siempre teniendo en cuenta la fertilidad del suelo. La cantidad de plátanos que se puede cosechar anualmente por hectárea depende del número de chupones fructificantes que se dejan en cada cepa. Un buen rendimiento anual es más o menos 300 a 350 racimos, pesando cada uno un promedio de 30 a 45 kg.
Los productores de la región
tropical húmeda emplean cintas de distintos colores en los racimos para
controlar el momento de la cosecha, sino se utilizan, se deben considerar para
el corte, aquellos racimos con dedos que den el calibre adecuado según el lugar
de destino. Para la cosecha del racimo se hace un corte en el pseudotallo en
forma de cruz que permita que el racimo por su propio peso doble el pseodotallo
y se pueda sujetar antes de que llegue al suelo.
El lado cortado del pinzote se pone hacia atrás sobre la espalda para evitar que los dedos se manchen con el látex que se desprende del corte. Se colocan sobre una superficie acolchada por hojas para que los dedos no se maltraten y se pondrán hojas sobre el racimo para evitar la quema por el sol.
La Comercialización
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El envasado se realiza en
cajas de cartón, de tipo telescópico, con un peso aproximado de 12 kg o en
platós de 15 kg (este tipo se reserva para la categoría extra).
Se clasifican en tres
categorías:
Extra, Primera y Segunda, según la normativa europea para el plátano. Los plátanos clasificados en la categoría "Extra" son de calidad superior: los dedos no deben presentar defectos, a excepción de muy ligeras alteraciones superficiales que no sobrepasen en total 1 cm. 3 de la superficie del dedo.
El transporte de la fruta se
realiza en container refrigerados autónomos, con una temperatura aproximada
de 14ºC. Si la producción se destina a los
mercados europeos, por ejemplo los frutos de Gros Michel se deben embarcar
desde los trópicos americanos cuando estén las 2/3 partes de su tamaño maduro,
con las costillas bien visibles. Si su destino es E.E.U.U. los frutos pueden
estar casi redondos.
Los dedos seleccionados para
exportación se acomodan en una caja adecuada, usando un plástico protector y
tapándola adecuadamente, el peso de la caja depende de su destino final.
La Calidad
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Los plátanos de todas
las categorías deben presentar las siguientes características
· Verdes, sin madurar.
· Enteros.
· Consistentes.
· Sanos, se excluirán los productos atacados por podredumbres o alteraciones que los hagan impropios para el consumo.
· Limpios, exentos de materias extrañas visibles.
· Exentos de daños producidos por parásitos.
· Con el pedúnculo intacto, sin pliegues ni ataques fúngicos y sin desecar.
· Desprovistos de restos florales.
· Exentos de deformaciones y sin curvaturas anormales de los dedos.
· Exentos de magulladuras.
· Exentos de daños causados por temperaturas bajas.
· Exentos de humedad exterior anormal.
· Exentos de olores o sabores extraños.
· Además las manos y manojos deben:
· Soportar el transporte y manipulación.
· Llegar en estado satisfactorio al lugar de destino a fin de alcanzar un grado de madurez apropiado tras la maduración.
· Enteros.
· Consistentes.
· Sanos, se excluirán los productos atacados por podredumbres o alteraciones que los hagan impropios para el consumo.
· Limpios, exentos de materias extrañas visibles.
· Exentos de daños producidos por parásitos.
· Con el pedúnculo intacto, sin pliegues ni ataques fúngicos y sin desecar.
· Desprovistos de restos florales.
· Exentos de deformaciones y sin curvaturas anormales de los dedos.
· Exentos de magulladuras.
· Exentos de daños causados por temperaturas bajas.
· Exentos de humedad exterior anormal.
· Exentos de olores o sabores extraños.
· Además las manos y manojos deben:
· Soportar el transporte y manipulación.
· Llegar en estado satisfactorio al lugar de destino a fin de alcanzar un grado de madurez apropiado tras la maduración.
Valor nutricional
|
El plátano maduro es un alimento muy digestivo, pues favorece la secreción de jugos gástricos, por
tanto es empleada en las dietas de personas afectadas por trastornos
intestinales y en la de niños de corta edad. Tiene un elevado valor energético
(1.1-2.7 kcal/100 g), siendo una importante fuente de vitaminas B y C, tanto
como el tomate o la naranja. Numerosas son las sales minerales que contiene,
entre ellas las de hierro, fósforo, potasio y calcio.
Valor
nutricional del plátano fresco por 100 gramos
|
||
Agua (g)
|
|
75.7
|
Proteínas (g)
|
|
1.1
|
Lípidos (g)
|
|
0.2
|
Carbohidratos
|
Total (g)
|
22.2
|
Fibras (g)
|
0.6
|
|
Vitaminas
|
A (UI)
|
190
|
B1 (mg)
|
0.05
|
|
B2 (mg)
|
0.06
|
|
B6 (mg)
|
0.32
|
|
Ácido nicotínico (mg)
|
0.6
|
|
Ácido pantoténico (mg)
|
0.2
|
|
C (mg)
|
10
|
|
Otros componentes
|
Ácido málico (mg)
|
500
|
Ácido cítrico (mg)
|
150
|
|
Sales minerales
|
Ácido oxálico (mg)
|
6.4
|
Sodio (mg)
|
1
|
|
Potasio (mg)
|
420
|
|
Calcio (mg)
|
8
|
|
Magnesio (mg)
|
31
|
|
Manganeso (mg)
|
0.64
|
|
Hierro (mg)
|
0.7
|
|
Cobre (mg)
|
0.2
|
|
Fósforo (mg)
|
28
|
|
Azufre (mg)
|
12
|
|
Cloro (mg)
|
125
|
|
Calorías (kcal)
|
|
85
|
PORQUE ES BUENO EL
PLÁTANO DE CANARIAS
|
El plátano es el alimento preferido por los deportistas
de alto rendimiento. El plátano, aparte de ser una fruta sabrosa y de
aceptación general, tiene otras propiedades que lo convierten en un alimento
muy especial, preferido por los deportistas de alto rendimiento, que se
benefician con su adecuada ingesta.
Con
una larga historia, que se
remonta al 650 DC. en el Asia Meridional estuvo y sigue estando presente en la
mesa de millones alrededor del mundo. ¿Las razones? En primer lugar contiene
tres azúcares naturales: sacarosa, fructuosa y glucosa, que combinados con su
fibra natural, aportan una gran cantidad de energía.
Pero
eso no es todo. Con tan sólo
dos plátanos se asegura un óptimo rendimiento para trabajos extenuantes que se
prolongan por espacio de 90 minutos.
Además
presenta importantes beneficios para enfrentar algunas enfermedades
Depresión
La fruta contiene triptofhan, una proteína que el cuerpo convierte en serotonina, conocida por su efecto relajante que mejora el estado de ánimo y hace sentir más feliz.
Anemia El alto contenido de hierro en los plátanos
estimula la producción de hemoglobina de la sangre, con lo que ayuda a resolver
este tipo de problemas.
Presión
arterial La gran concentración de potasio y la carencia de sal
de esta fruta tropical, la convierten en el alimento ideal para controlar los
problemas de presión.
Poder
cerebral
Esta característica fue comprobada por 200 estudiantes de una escuela de Londres, quienes durante sus exámenes comieron plátanos, al desayuno, media mañana y almuerzo, en una prueba para probar su capacidad cerebral. La investigación determinó que el potasio les facilitó un mejor rendimiento al aumentar la capacidad de concentración.
Estreñimiento
Una dieta rica en esta fruta, ayuda a restablecer el movimiento
intestinal lo que hace innecesario recurrir a laxantes.
Aparte de todos los beneficios
antes mencionados también está comprobado que el plátano es útil en personas
que padecen úlceras, acidez, sobrepeso, nervios, y estrés.
(www.tenerife Vivela)
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