jueves, 8 de enero de 2015

Tarta Helada de Gofio a las Tres Maneras


Una tarta fresca para calmar estos calores, otras maneras de comer gofio, tres formas diferentes en uno.

No se pierdan otra delicia hecha con gofio que hizo Mónica, piquen aquí.

El gofio es el maíz (millo lo llamamos los canarios) una vez tostado se muele quedando como una especie de harina.
En la foto, lo que está en la pala roja es gofio.


INGREDIENTES

Base: 110 gr. de chocolate de cobertura, 60 gr. de “gofito” (puede ser cualquier cereal) y 25 gr. de mantequilla sin sal.

Helado de gofio: 200 gr. de azúcar, 2 huevos, 500 ml de nata 35% materia grasa, ½ cucharadita de cremor tártaro (opcional), 50 gr. de gofio, unas gotas de esencia de vainilla y, un sobre (8gr.) de azúcar de vainilla.

Gofio frito: ½ cucharada de aceite, 2 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de gofio.








PREPARACIÓN

Forrar un molde de 22 cm de diámetro con papel vegetal.
Base: derretir el chocolate con la mantequilla, cuando esté todo fundido se le echa el “gofito”, se mezcla bien y se vierte en el molde cubriendo bien todo el fondo y los laterales. Dejar en la nevera para que se solidifique.
Helado: se montan los huevos con la mitad del azúcar y el azúcar de vainilla, cuando hayan doblado su volumen y estén bien cremoso, se le pone la esencia vainilla y a poquitos el gofio. Se reserva.
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Se monta bien montada la nata con el resto del azúcar. Se mezcla con la crema de gofio con movimientos envolventes y se vierte en la base de “gofitos”. Se deja en el congelador durante 8 ó 10 horas.
Gofio frito: en una sartén se ponen los ingredientes y a fuego lento se va tostando y caramelizando el azúcar con el gofio hasta formar unas pelotitas crujientes. Se deja enfriar.
Se desmolda la tarta helada en el plato de presentación y se decora con el gofio frito.
(El Zurrón de los postres)





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