Conoce y aprovecha los beneficios del perejil
ECOagricultor
el 26 noviembre, 2012 en Blog, Consumo Ecológico | 3
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Antianémico, estimulante, diurético, antiinflamatorio, antiséptico, antialopécico, hipoglucemiante, emenagogo (provoca la menstruacion), vasodilatador, tónico, digestivo, hepático…
Aunque en ocasiones se utiliza como un simple
adorno, el perejil es un gigante entre otras hierbas en términos de beneficios
para la salud, incluso en cantidades tan pequeñas. A continuación te damos seis
razones por las que una pizca de perejil no sólo hará tus comidas más sabrosas,
sino que también te dará un cuerpo sano.
El perejil en la lucha contra el cáncer
Los estudios muestran que la miristicina, un
compuesto orgánico que se encuentra en el aceite esencial de perejil, no sólo
inhibe la formación de tumores (especialmente en los pulmones), sino que
también activa la enzima glutatión-S-transferasa, que ayuda a la molécula de
glutatión a adherirse y a luchar contra las moléculas oxidadas. La miristicina
también puede neutralizar a los carcinógenos como el benzopireno que está
presente en el humo de un cigarrillo. Tienen la capacidad de bloquearle el paso
con la finalidad que no pueda pasar a través de nuestro cuerpo y provocarnos
consiguientemente cáncer de colon y de próstata.
Los antioxidantes del perejil
El perejil tiene un gran arsenal de
antioxidantes, entre los que podemos destacar la luteolina, un flavonoide que
busca y elimina los radicales libres de nuestro cuerpo y que causan estrés
oxidativo en las células. La luteolina también promueve el metabolismo de los
carbohidratos, funcionando como agente anti-inflamatorio. Además, dos
cucharadas de perejil contienen un 16% de la dosis diaria recomendada de
vitamina C y más del 12% de la dosis diaria recomendada de vitamina A, es
decir, dos poderosos antioxidantes.
Antiinflamatorios
Junto con la luteolina, la vitamina C
encontrada en el perejil sirve como un efectivo agente anti-inflamatorio.
Cuando se consume perejil con regularidad, se combate la aparición de
trastornos inflamatorios, como la osteoartritis (la degeneración del cartílago
articular y del hueso subyacente) y la artritis reumatoide (una enfermedad que
causa inflamación en las articulaciones).
Sistema inmunológico sano
La vitamina C y la vitamina A que se
encuentran en el perejil sirven para reforzar nuestro sistema inmunológico de
diferentes formas. La vitamina C es necesaria para el colágeno, la proteína
principal estructural que se encuentra en el tejido conectivo. Este esencial
nutriente no sólo acelera nuestra capacidad de curación de las heridas, sino
que también mantienen los huesos y los dientes sanos.
La vitamina A, por otro lado, fortifica los
puntos de entrada en el cuerpo humano, como por ejemplo, las membranas mucosas,
el revestimiento ocular y las vías respiratorias, urinarias e intestinales.
Además, los linfocitos o los glóbulos blancos de la sangre, dependen de la
vitamina A para combatir las infecciones de nuestro cuerpo.
Un corazón sano
La homocisteína, un aminoácido producido en el
cuerpo humano, amenaza a los vasos sanguíneos cuando sus niveles son demasiado
altos. Por suerte, el ácido fólico (o vitamina B9) del perejil ayuda a
convertir esta homocisteína en moléculas inocuas. Por lo tanto, una ingesta
regular de perejil puede ayudarnos a prevenir enfermedades cardiovasculares,
como ataques cardiacos, derrames cerebrales y aterosclerosis.
La vitamina K
Dos cucharadas de perejil contienen la
friolera cantidad del 153% de la dosis diaria recomendada de vitamina K,
necesaria para la síntesis de la osteocalcina, una proteína que fortalece la
composición de nuestros huesos. La vitamina K también evita la acumulación de
calcio en nuestro tejido y por lo tanto, disminuye nuestro riego a desarrollar
aterosclerosis, enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.
Por último, la vitamina K que se encuentra en
el perejil es esencial para la síntesis de esfingolípidos, la grasa necesaria
para mantener la cubierta de mielina alrededor de los nervios y por lo tanto,
nuestro sistema nervioso en general.
Nutrientes del perejil
El perejil es un alimento rico en vitamina K
ya que 100 g. de este condimento contienen 421 ug. de vitamina K.
Este alimento también tiene una alta cantidad
de vitamina C. La cantidad de vitamina C que tiene es de 161 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 149 ug por cada 100
gramos, el perejil también es también uno de los alimentos con más vitamina B9.
Este condimento es muy alto en nutrientes.
Además de los mencionados anteriormente, el perejil es también un alimento muy
rico en vitamina A (866,67 ug. cada 100 g.) y potasio (811 mg. cada 100 g.).
El perejil se encuentra entre los alimentos
bajos en colesterol ya que este alimento no contiene colesterol.
Entre las propiedades nutricionales del
perejil cabe también destacar que tiene los siguientes nutrientes: 3,60 mg. de
hierro, 4,43 g. de proteínas, 179 mg. de calcio, 4,25 g. de fibra, 3,40 mg. de
yodo, 0,74 mg. de zinc, 7,40 g. de carbohidratos, 43 mg. de magnesio, 37 mg. de
sodio, 0,14 mg. de vitamina B1, 0,30 mg. de vitamina B2, 2,48 mg. de vitamina
B3, 0,20 mg. de vitamina B6, 0,40 ug. de vitamina B7, 3,70 mg. de vitamina E,
87 mg. de fósforo, 59,10 kcal. de calorías, 0,36 g. de grasa, 6,94 g. de azúcar
y 57 mg. de purinas.
El perejil es un alimento sin colesterol y por
lo tanto, su consumo ayuda a mantener bajo el colesterol, lo cual es
beneficioso para nuestro sistema circulatorio y nuestro corazón.
Beneficios del perejil
El perejil, al ser un alimento rico en
potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo
que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El
potasio que contiene este condimento ayuda a regular los fluidos corporales y
puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
Al tener mucha vitamina A o niacina, el
perejil previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y
tiene propiedades anticancerosas. También por su alto contenido de vitamina A,
este condimento también favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.
El ácido fólico o vitamina B9 del perejil,
hace de este un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo
o de lactancia. Este condimento también puede ayudar a combatir los efectos
perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben la vitamina B9 y puede
ayudar a personas alcólicas o fumadores, pues estos hábitos, ocasionan una mala
absorción del ácido fólico.
La acción antioxidante de la vitamina C, hace
que el consumo del perejil sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y
aparato respiratorio. Además, la alta cantidad de vitamina C de este condimento
puede ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades
como el estreñimiento y el hipertiroidismo. También es recomendable durante la
menopausia ya que la vitamina C ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de
la menopausia.
El elevado contenido de vitamina K en este
condimento hace que tomar el perejil sea beneficioso para una correcta
coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el
metabolismo de los huesos.
Tablas de información nutricional del perejil
A continuación se muestra una tabla con el
resumen de los principales nutrientes del perejil así como una lista de enlaces
a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales del
perejil. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la
proporción de cada uno.
Calorías
|
59,10
kcal.
|
||
Grasa
|
0,36
g.
|
||
Colesterol
|
0
mg.
|
||
Sodio
|
37
mg.
|
||
Carbohidratos
|
7,40
g.
|
||
Fibra
|
4,25
g.
|
||
Azúcares
|
6,94
g.
|
||
Proteínas
|
4,43
g.
|
||
Vitamina
A
|
866,67
ug.
|
Vitamina
C
|
161
mg.
|
Vitamina
B12
|
0
ug.
|
Calcio
|
179
mg.
|
Hierro
|
3,60
mg.
|
Vitamina
B3
|
2,48
mg.
|
En definitiva:
• Es un potente antioxidante: rejuvenece
la piel
• Contiene betacaroteno
• Rico en minerales como calcio, fósforo, hierro y azufre
• Rico en clorofila: combate el mal aliento, ayuda a depurar el cuerpo de toxinas y grasa excesiva.
• Rico en vitamina C: previene el cáncer, los problemas cardiacos y las cataratas e infecciones, y ayuda a fortalecer el sistema inmune del cuerpo.
• Por ser rico en calcio, es muy adecuado en dietas para combatir y prevenir la osteoporosis y durante la menopausia. Es muy benéfico para los niños y deportistas.
• Es diurético: ayuda a eliminar líquidos en forma natural. Po esta cualidad se utiliza en dietas para tratar hipertensión y para la salud de los riñones.
• Su alto contenido en vitaminas y minerales lo hace ideal para combatir y prevenir anemia, anorexia, debilidad general, fatiga, cansancio físico y mental.
• Ideal para fortalecer el cabello y las uñas.
• Muy bueno para combatir problemas de la piel.
• Útil contra las úlceras
• Del perejil se extrae un líquido aceitoso llamado Apiol, el cual se usa contra las fiebres intermitentes y las neuralgias.
• Contiene betacaroteno
• Rico en minerales como calcio, fósforo, hierro y azufre
• Rico en clorofila: combate el mal aliento, ayuda a depurar el cuerpo de toxinas y grasa excesiva.
• Rico en vitamina C: previene el cáncer, los problemas cardiacos y las cataratas e infecciones, y ayuda a fortalecer el sistema inmune del cuerpo.
• Por ser rico en calcio, es muy adecuado en dietas para combatir y prevenir la osteoporosis y durante la menopausia. Es muy benéfico para los niños y deportistas.
• Es diurético: ayuda a eliminar líquidos en forma natural. Po esta cualidad se utiliza en dietas para tratar hipertensión y para la salud de los riñones.
• Su alto contenido en vitaminas y minerales lo hace ideal para combatir y prevenir anemia, anorexia, debilidad general, fatiga, cansancio físico y mental.
• Ideal para fortalecer el cabello y las uñas.
• Muy bueno para combatir problemas de la piel.
• Útil contra las úlceras
• Del perejil se extrae un líquido aceitoso llamado Apiol, el cual se usa contra las fiebres intermitentes y las neuralgias.
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