Según el Dr. D. Juan
Bethencourt Alfonso en: Historia del Pueblo Guanche
Tomo II, Edición
Anotada por Manuel A. Fariña González.
Es indudable que en
la historiografía canaria existe un antes y un después de la publicación de la
magna obra de D. Juan Bethencourt. La sociedad canaria tiene una deuda de
gratitud contraída con el librero y editor D. Francisco Lemus, quien asumió
el riesgo económico de su publicación.
Recopilación de E. P.
G. R.
10.
APROVECHAMIENTOS VEGETALES:
—Ajos. El ajo porro o silvestre,
que a los tres años ya es bueno, pero pica más cuando es silvestre. Lo ponen en
caldos blancos, etc. El patango, es un ajilo pequeño o batatita, que asada es
agradable y sustanciosa. Lo comen asado. Crudo es áspero. El grande es del
tamaño de una avellana (por Montaña Frías o para los altos son mejores). El
sabor recuerda el de la castaña. Si se tuesta queda mondado y lo comen (Arona).
El ajo porro es como ajo salvaje
y lo comen.
—Almacigo. El almacigo, da
lanzas; la tea es negra, fuerte, incorruptible y pesada (más negro que la caoba
sin ser como el ébano).
—Bolsa de Pastor. También pica
algo.
—Cebolla. Silvestre o salvaje,
pequeña y de buen gusto. La comen en guiso.
—Drago. De entre la madera y la
corteza del drago se hacían las cintas de drago o sea unas tiras del líber que
sacaban haciendo un corte transversal machucando con una piedra y luego por los
lados, de modo de meter los dedos y tirar en dirección del eje para irla
arrancando; acto que se facilita siguiendo machucando en dicha dirección y
tirando. Dicen que de esto hacían las hondas: son duras y flexibles mientras
están húmedas (Granadilla).
—Heléchos. Las raíces de helécho
las recogían con lajas, cuernos y palos (Sur de Tenerife).
Los heléchos pueden cavarse todo
el año; pero por escasez, al entrar en primavera.
—Hierbas aromáticas. Las yerbas
más aromáticas son el incienso morisco (que es ¿el ajenjo!), y el tomillo, la
yerba de risco, retama (que es la más aromática), el poleo (arbusto) (Arona).
—Higueras tarajales. Eran los
higos cumplidos como un higo de Indias o brevas tempranas, blancos por dentro y
colorados (hay otros al revés) por fuera. No eran muy gustosos. Dicen que eran
de los guanches (Sur de Tenerife).
—Labasa. Es como una acelga
silvestre, la hoja para potaje y como verdura (Arona).
—Leña Blanca. Hacían hachos y
daba luz sin humo. Era algo aromática (Arona).
—La mejor lanza, por fuerte, es
la de leña blanca, de color blanco anaranjado. La tea se astilla y por eso le
dejan lo blanco para que la sujete. Utilizaban espadas de leña blanca, así como
cuchillos y puñales (éstos también de la tea del almacigo). Para el fuego la
leña blanca es más dúctil que otra madera y no estalla. Después del fuego se
endurece más.
—Leña Negra. Es un arbusto que se
cría en las medianías. Da una vaga con hueso u almendra, que se puede comer
como fruta. Es parecida al fruto de la zarza en tamaño, y morado cuando en
maduros. No es sabrosa.
—Leñanoel. La leña noel o palo
santo (la rama del arbusto es el ajafo, y el tronco con los gajos es lo que
llaman leña noel o palo santo) es la más aromática (Arona).
—Lentejilla. Nace entre los
guagarsos y que comen los animales (Sur de Tenerife).
—Madroños. El madroño y el mocan
los recogen a partir de Mayo.
—Mocanera. La macanera es árbol
bastante grande, que da un fruto algo más pequeño que la mora, con hueso,
pareciéndose su sabor al dátil, algo más dulce, dejando la boca secante como el
dátil verdoso. Los carpinteros lo han destruido por el mérito de la madera
(Adeje).
Del mocan preparaban una miel
llamada chacerquén (esto debe ser copiado de algún autor) (Granadilla).
Igualmente del mocan hacían un vino y azúcar (Arona).
El mocan da el palo más fuerte
que conocen en el Sur. Tiene un color rosado claro, que conserva. Las lanzas
que pueden sacarse son soberbias. Es pesado, duro y no es quebradizo.
—Palma. De las palmas, que las
cortaban y ponían a recoger el jugo con una olla, del que hacían vino, vinagre
y otras cosas (Sur de Tenerife).
—Pata de Gallo. Parecida al
helécho, que se cría en riscos húmedos y grietas, de raíz vivaz, es tuberosa
como el helécho, como de un dedo de grueso y llega hasta una mano o una tercia.
Es de color blanco verdosa después de mondada. La comen cruda y es de sabor
agrio y áspero (Arona).
—Patango. Da una cebolla como un
garbanzo. Lo tuestan, es muy agradable y alimenticio. Había mucho de eso, sobre
todo en años invernosos. Se cría en terrenos pobres. Lo usaban los guanches.
—Piñón. Recogen el piñón que
estalló de Marzo en adelante hasta el verano.
—Sabina. Da poco humo también, al
arder es muy aromática (Arona).
La sabina, tiene mucha hebra, se
abre con facilidad; el corazón de un color anaranjado subido y es aromática
siempre.
—Tabaiba dulce. Fabrican la
tabaiba practicando hendiduras en los tallos del arbusto tabaiba dulce para
recoger la leche en unos gani-guitos que colocan al efecto; luego la guisan,
añadiéndole un poco de agua cuando levanta el hervor, y la trabajan más tarde
con las manos y le dan la forma de pelotas (Arona).
De la leche de este arbusto se
saca la liria. Para esto se saca la leche de una rama haciendo incisiones y se
recoge en un gánigo; después se fríe con un poco de aceite, hasta que quede
como pasta. Para coger los pájaros, se untan unas varillas de esparto, como una
tercia de largas, o cosa parecida por su elasticidad, y se colocan en los
sitios donde vayan los pájaros, por ejemplo a orillas de los bebederos
(disponiéndolas como combinados en forma de que tengan que pisar algunas); y
cuando quieren volar se les pega a las patas, etc.; y se les coge (Taganana).
—Taferte, es un mato que se cría
en la costa de Arona, Guasa, etc., que se parece al ajalo. Hay dos variedades,
de una comen la hoja en crudo como rábanos, y otro que da una semilla como la
de col muy picona después de machacada, que ponían en los mojos en lugar de
pimienta o guindilla (Arona).
—Tintes. Teñir de encarnado.
Dicen hacían un encarnado muy fino para teñir, de sangre de drago y manteca de
ganado. De amarillo teñían con gualda. (La Escalona , Vilaflor).
El hongo del guagarso tiñe de
amarillo oscuro; la gualda, que es silvestre, tiñe de amarillo (Sur de
Tenerife).
—Turmas o criadillas. En la
primavera hasta Julio, es la época de coger las turmas o criadillas de tierra.
—Zanahorias. En los barrancos existe
la zanahoria silvestre, cuya raíz de una pulgada de diámetro, más o menos, y de
larga una cuarta (se cría en los riscos), que se come en crudo después de
pelada, y tiene el gusto de la zanahoria. Es la raíz amarillosa (Arona).
La zanahoria silvestre se cría en
los barrancos y riscos sombríos (como en el barranco del Rey); es yerba vivaz,
forma una raíz, la mayor como de una tercia de largo y del grueso como el
pulgar, de sabor algo acre, agradable y aromática. Se come en crudo, de la
consistencia del rábano y masa compacta. Se produce o forma la raíz en la
primavera.
—Zarza. Da racimos que se comen
crudos (¿pueden fermentar y dar vino?) (Arona).
11.
TRABAJO DEL CUERO Y CORDELERÍA:
—Cariana. Se llama un zurrón
grande que tiene una trenza de cuero, que naciendo de una pata del zurrón a una
mano; con parte de la trenza cierran con unas cuantas vueltas la boca del
zurrón, y después lo llevan a la bandolera a la espalda (Arico).
Cairana: Zurrón de hombro
(Taganana).
—Cordones. De hojas de palma (Sur
de Tenerife).
—Cuerdas. Entre otras cosas, los
guanches empleaban la cascara de torbisca como cordones (Güímar).
—Curtido. Sin duda las pieles las
gamuzaban como aún hoy lo hacen ciertos pastores: matan la res, lavan en el
acto la piel ( de oveja) y de cabra ( pero la de cabra hoy no lo hacen porque
le quitan el pelo, sólo lo dejan para zurrones de tabaco) y en seguida le ponen
ceniza de pino, y luego la adoban a fuerza de brazo durante 2 ó 3 días; hasta
que se seque; y queda siempre muy amorosa conservando el pelo sin caerse nunca,
luego con una piedra pómez la estregan y queda muy blan-quita. Zurraban las
pieles y las tenían de distintos colores (Granadilla).
—Esterillas. De palma y de
corteza de torvisca (Sur de Tenerife).
—Hilos. Sacan hilos de la corteza
de la malva y dan hilos fuertes, torciéndoles, como para pescar. También los
sacan de la corteza de la torbisca. Son los dos mejores para dar hilos.
(Arona).
—Hondas. Las hacían de torbisca y
otras cortezas de matos (Barranco Hondo, Candelaria). (Ver aprovechamiento de
la corteza del drago).
En varios pueblos aseguran que
los guanches tenían hondas (No lo creo) (Arona).
—Redes. De junco (Sur de
Tenerife).
—Tiro del Guanche. Este nombre le
viene a un lomo, porque allí vivía un pastor que se hizo célebre por su certera
puntería que arrojaba a distancia donde otros no alcanzaban, ya con la mano; ya
con honda de junco (Granadilla).
—Tripas. De éstas hacían correas
muy finas y de la piel otras más bastas.
—Zurrones. También los hacían
(zurrones) o zamarras para llevarlos al campo llenos de semilla, la comida, la
leche etc. (Güímar).
—Los guanches llevaban los
zurrones al socojo con agua cuando conducían sus rebaños (tendidos a la espalda
o en bandolera) (Arona).
—Llaman botana (botona), que se
utiliza preferentemente cuando el zurrón se pica por algún lado y deja salir el
gofio o el agua, al tapón de madera en el zurrón (Taganana).
12.
TÉCNICAS CONSTRUCTIVAS:
—Casas. Hacían casitas cuadradas
de un agua y otras con la parte de detrás más baja que la de delante, el agua
corría para atrás (Candelaria). Todas pequeñas, unas y otras; las cuadradas 3
varas de ancho y 4 de largo. De sobrepuerta utilizaban un palo o piedra.
Sin tronja, sino una tabaiba de
frente o ahulaga para que no entraran animales.
—Construcciones de madera. La
madera de leña blanca es incorruptible y la más preferible para techumbres
(Arona).
—Techos de chozas. Palos formando
vigas, de sabina como más fuerte; encima latas de leña blanca o halos tupidos;
encima una capita de ahulaga o salados (como un dedo de grueso); encima tierra
de teja o arcilla amasada como torta, pisándola para que formara cuerpo con la
ahulaga, y encima toda la ceniza que podían, y queda impermeable. El agua no
cala, la ceniza mea. La ceniza más fina es la de ahulaga y la de balo. No se
mojaba.
Sujetaban la leña blanca o halos
con juncos (después aunque se pudra no importa).
Otras sueltas. También con tamisa
de tabaiba dulce (cortan un pedazo de tabaiba del largo que quieren sacar las
tiras); luego la ponen al fuego hasta que se desprende la cascara, y después
sacan las tiras. Aguanta más que el junco.
—Construcciones de piedra. Cerca
de la Morra del
Tagoro existió hasta 1868 una pared de piedra seca de forma circular y como de
8 metros de diámetro, que señalaba la tradición como obra de los guanches
(Granadilla).
—Las paredes de piedra seca, y
algunas embarradas con mezcla de boñiga y ceniza, por dentro de las paredes.
Después las blanqueaban por dentro con tierra blanca (la hay en Los Cristianos,
en El Mojón, en Cano en el Valle de San Lorenzo etc.). Es blanca rosada.
—Cuevas excavadas. Dicen que los
guanches abrieron algunas cuevas de toscas, como en el Lomo de La Cantera , de La Higuera , en Chimichi, en
el Desierto, en Ifara, en el Lomo de Las Cuevas, en Ve-lázquez y en San Isidro
(¿Será cierto?) (Granadilla).
—«En Daute la escasez de cuevas
obligaría a los guanches a levantar chozas de piedra seca cubiertas de paja o
de heléchos, de que sabemos usaban en esta isla cuando no tenían cuevas».
(Tomada esta referencia de otro autor) (Daute).
—«Los Chaureros» están cerca de
la ermita del Pino (Charco del Pino); donde se encuentran restos de casas
guanches; próximo a Chinama (Granadilla).
—En Siguana, en la costa
(Granadilla) hay también restos de habitaciones guanches. En los Cerritos del
guanche o el Chacais de la Pared ,
en la costa, como a media legua del mar, debajo de Atogo, también existen las
ruinas de casas de los guanches (Granadilla).
Viviendas:
—En chozas de piedra seca,
cubiertas de paja y tierra (Araya).
—Además de las cuevas, tenían
chozas de piedra seca cubiertas con ramas (Barranco Hondo, Candelaria).
—El gobernador Bartolomé, natural
de La Hondura ,
en Arona, dicen vivía en casa de piedra seca cubierta de madera de sabina y
paja de cebada, como todos los gobernadores guanches de su categoría, entre
otros distintivos e insignias de su mando, usaba una lanza de orobal de 14
palmos de alto (Arona).
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