La estevia es una planta
saludable a todas luces. De todas las propiedades medicinales que pueden
enumerarse de la estevia destacan los efectos que tiene para la calidad de vida
de los diabéticos. Buena parte de los afectados por esta enfermedad (se calcula
que más de 135 millones en todo el mundo) podrían beneficiarse de las
propiedades reguladoras de los niveles de azúcar en sangre que aporta la
ingesta de las hojas tiernas de la estevia. Algunos
estudios médicos constatan que el principio activo de la planta
induce a las células beta del páncreas a producir por ellas mismas importantes
cantidades de insulina, lo que contribuye a reducir la glucosa en sangre, que
es la causa de la diabetes mellitus 2.
Las
farmacéuticas quieren esclavos
Lamentablemente, la presión de las grandes
corporaciones farmacéuticas que tienen en los diabéticos unos “clientes
adictos” no facilita que se pueda avanzar en nuevas investigaciones que
permitan profundizar en los efectos medicinales de esta planta.
Detalle de las hojas de la Stevia
rebaudiana.
La estevia es una planta ideal para ser
autocultivada por uno mismo y para que, de forma sencilla, uno pueda beneficiarse
de tomar cada día unas hojas que tienen, de forma comprobada, efectos muy
beneficiosos para la salud [manual de cultivo y uso de la Stevia rebaudiana]. Las
multinacionales de edulcorantes como Coca Cola o Cargill han patentado en 2007 y en Estados Unidos,
un producto derivado de la Stevia
llamado “rebiana”, al que han asociado hasta 24 patentes, fundamentalmente en
relación con los procesos para extraer los extractos de las hojas para que no
deje el sabor amargo que tiene el Esteviósido. Por su parte, las farmacéuticas
apuestan por la tecnología de la producción artificial de tipo transgénico de
la insulina como solución para abaratar los costes del tratamiento de la
diabetes. Está claro que las grandes corporaciones no están dispuestas a que
uno pueda tener en su propio balcón una despensa de salud. Sin embargo, la
revolución estevia está en marcha.
[Puedes consultar un listado de testimonios
personales que han empezado a utilizar la estevia para paliar su diabetes en esta web.]
Un potente
edulcorante natural
Que la estevia sea un planta saludable radica,
como hemos comentado, en que sus hojas poseen una sustancia denominada
esteviósido, lo que las hace que sean de 10 a 30 veces más dulces que el
azúcar. El sabor dulce se debe a los glicósidos de esteviol, principalmente al
esteviósido y al rebaudiósido A. Está constituida por una mezcla de por lo
menos ocho glucósidos diterpénicos (el glucósido es una molécula obtenida por
condensación entre dos monosacáridos, mientras que un terpeno es un lípido
derivado del hidrocarburo isopreno, que purificado es entre 100 hasta 300 veces
más dulce que la sacarosa y que por sus características físico-químicas y
toxicológicas permite su inclusión en la dieta humana para ser utilizada como
un edulcorante dietético natural, sin efectos colaterales).
Una planta de 1 metro de altura produce entorno a
unos 70 gramos de material seco utilizable, de los cuales 25 g corresponden a
hojas. El esteviósido es un “polvo blanco cristalino, inodoro, no higroscópico,
no fermentable, de sabor dulce aún en soluciones muy diluidas, muy soluble en
agua”. Sin embargo, tiene como principal obstáculo para su comercialización lo
que se denomina un retrogusto, que para ser eliminado requiere procesos de laboratorio
costosos. Sin embargo, la ingesta de las hojas tiernas es mucho más económica e
igual de saludable y con más propiedades medicinales que los extractos
purificados.
El uso
medicinal de la Stevia
Consultando multitud de estudios
y con la experiencia de centenares de diabéticos que la están consumiendo en Catalunya
y el resto del Estado, se aprecia que es una planta que regula el azúcar de la
sangre, que reduce la presión arterial y que regula el aparato digestivo en
general. También actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce
grasas en personas obesas y es diurética. La dosis que suelen utilizar la mayor
parte de personas que han observado efectos beneficiosos es de 4 hojas tiernas,
comidas directamente antes o mientras se almuerza y 4 hojas más, antes o
mientras se cena. Si no se dispone de hoja tierna se puede preparar una
infusión de hoja seca (una infusión por la mañana y otra al atardecer). La
dosis para una infusión es una cucharadita de postre de hoja seca troceada por
taza de infusión. También podemos preparar una dosis para dos días. En este
caso tomamos un litro de agua y lo llevamos a ebullición. Después, apagamos el
fuego y añadimos 4 cucharas de postre de hoja seca triturada, dejándola reposar
como mínimo 30 minutos antes de tomarla. De este modo la hoja entregará todas
sus propiedades. A continuación podemos guardarla en la nevera.
Otra aplicación de la Stevia son los enjuagues
bucales con infusión de la misma. Se ha observado un efecto similar a
otros antisépticos químicos como la clorhexidina, por lo que el uso de la Stevia puede considerarse
como preventivo de las caries bucales. Existe una pasta de dientes,
Biodent, a base de estevia, arcilla y otras hierbas saludables.
Los esteviósidos
Las hojas de la Stevia rebaudiana contienen,
como hemos mencionado, una mezcla de ocho glicósidos diterpénicos (entre los que
se encuentran principalmente el esteviósido y el rebaudiósido). El esteviósido
es un edulcorante natural no nitrogenado extremadamente dulce. En estado puro
es 300 veces más dulce que la sacarosa. Podríamos describir al esteviósido como
un glucósido integrado por una molécula de esteviol, al cual se le adhiere la
soforosa a través de un grupo hidroxilo del carbono número 13. Su fórmula
empírica es C38H60O18 y su masa molecular es de 804,2 g.
Entre sus propiedades físico-químicas deseables
para la elaboración de alimentos podemos destacar:
• La resistencia al calor. Su
estructura no se modifica por su exposición a altas temperaturas y por lo tanto
no pierde su poder edulcorante. Es apto para alimentos calientes u horneados.
Es estable a temperaturas normales empleadas en el procesamiento de los
alimentos: pasteurización, esterilización, cocción.
• La alta solubilidad en agua y
en soluciones hidroalcohólicas.
• La resistencia al pH. Es
estable en un rango amplio de pH, 3 a 9, aun a 100 °C. Por encima de pH 9 se
produce una rápida pérdida del dulzor, no obstante pocos alimentos muestran
valores de pH > 9. En bebidas gasificadas que incluyen en su composición
ácido cítrico y fosfórico, se detectan pérdidas de dulzor del 36% y 17%,
respectivamente, cuando se almacenan a 37 °C.
• No aporta calorías. El
esteviósido exhibe a altas concentraciones un retrogusto algo amargo e
indeseable, el cual se intentará quitar o por lo menos enmascarar, manteniendo
la hipótesis de que el factor responsable del retrogusto sería una posible
oxidación de uno o más componentes presentes en la Stevia
rebaudiana Bertoni.
Procesos de
extracción y purificación del esteviósido
Existen un gran número y variedad de patentes de
procesos de extracción y purificación del esteviósido, los cuales podrían
resumirse en los siguientes pasos: extracción de las hojas de Stevia
rebaudiana con agua o solventes orgánicos; filtración; precipitación de
impurezas y coagulación por cambio de pH; clean-up sobre resinas de intercambio
iónico; cristalización; secado.
Es importante destacar que, si en el proceso no
se obtiene un producto con sabor aceptable, se aplican otros tratamientos tales
como modificaciones enzimáticas o químicas, pero el producto resultante no
podría llamarse natural.
El esteviósido lo podemos encontrar de varias
formas:
• Extracto obtenido por difusión:
líquido denso de color oscuro, resultado de hervir las hojas en agua (véase
anexo); así se pueden potenciar los sabores de los alimentos a los cuales se
les añadide este líquido.
• Extracto obtenido por maceración:
líquido preparado por macerado de las hojas en agua destilada o en una mezcla
de licor alcohólico (apto para el consumo humano) y agua. Presentación líquida
obtenida por disolución del esteviósido purificado en agua (solución). Todos
los métodos empleados son naturales y responden a un fin determinado: simple
infusión, forma líquida o en forma de cristales solubles; cada una de ellas
tendrá distintas propiedades o aplicaciones.
Cabe destacar que las personas con diabetes deben
ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la medicación a los niveles
que resulten conforme se va tomando estevia. Igualmente, las personas con
tendencia a la tensión baja y las que estén tomando medicación
hipotensora deben tener en cuenta los posibles efectos de esta planta. La
estevia en gotas tal como se puede obtener en algunos establecimientos NO tiene
propiedades medicinales.
La regulación de la
estevia en la Unión
Europea
La regulación de nuevos alimentos en la UE vigente desde 1997 requiere
que cualquier alimento considerado «exótico» cumpla con unas estrictas
condiciones de seguridad antes de que se introduzca en el mercado europeo. Para
introducir en la UE
un alimento por primera vez se requiere que se apliquen las condiciones que
establece el reglamento sobre Nuevos Alimentos de la UE. La norma distingue
cinco categorías de productos, en función de la tecnología aplicada o del
origen de alimentos y de sus ingredientes, a la vez que atribuye a las
autoridades responsables de seguridad alimentaria de cada país un papel
fundamental en todo este procedimiento. Para conseguir que un alimento nuevo
entre en la UE , el
procedimiento más sencillo es que un país someta a evaluación un producto
enviando su propuesta a los demás Estados miembros para que emitan su
conformidad. Las frutas consideradas exóticas como el mango, la papaya, la
granada, el té blanco, etc., han aumentado un significativo 26% entre 2001 y
2004, según un estudio reciente.
En 2007 la
Asociación Europea de la Estevia EUSTAS
presentó la solicitud de autorización como alimento nuevo (novel food)
para las hojas de la Stevia
y también solicitó para los extractos purificados (mínimo 95 %) el estatuto de
aditivo alimentario edulcorante. A mediados de 2011 la Comisión Europea
autoriza la venta de productos con glicósidos de esteviol como edulcorante
alimenticio en la UE
y con esto se abre un campo inmenso para alimentos o bebidas que podrían
llevar este ingrediente en sustitución de otros azúcares.
Los expertos de los estados miembros que trabajan
con los técnicos del Comité Permanente para la Cadena Alimentaria
y la Salud Animal
(ScoFCAH por sus siglas en inglés) avalaron la propuesta del ejecutivo
comunitario estableciendo una ingesta diaria admisible de glicósidos de
esteviol a 4 mg por kg de peso corporal.
La Agencia Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) emitió un dictamen ya el
10 de marzo de 2010 avalando la seguridad de estos glicósidos de esteviol al no
tratarse de una sustancia cancerígena, ni genotóxica y sin incidencia en la
reproducción.
En España, el laboratorio Anagalide, miembro fundador de la
Asociación Europea de la Estevia comercializa
para diversas aplicaciones varios productos derivados de la estevia. En España
la Asociación
Dulce Revolución ofrece numerosos productos de stevia y
especialmente, hierba seca secada con el sol. Fuera de España, el laboratorio
MEDHERBS ofrece una gran cantidad de
productos de estevia, incluidas hojas secas para tisanas o semillas para su
cultivo.
Tomado de terra. org.
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