Según parece la utilización
medicinal de la alfalfa fue bastante tardía y comenzó probablemente en Estados
Unidos. En nuestro medio se conocen sus beneficios en el tratamiento de la
anemia por falta de vitaminas o minerales y en las convalecencias.
Medicago sativa L.
NOMBRE-s VULGAR-es: Mielga.FAMILIA: FABACEAE
Algo de la historia de la planta.
Por raro que parezca esta planta no fue valorada
en absoluto por las civilizaciones antiguas. Su utilización comenzó como
forraje para el ganado y luego pasó a consumirla el hombre.
Hacia 1930 un investigador danés llamado Dam
experimentaba con pollos a los que daba una alimentación totalmente exenta de
grasas, cuando se sorprendió porque estos animales empezaron a presentar
hemorragias múltiples; ante esta situación un alumno sugirió añadir alfalfa a
la alimentación de los pollos que sorprendentemente cesaron sus hemorragias y
recuperaron su vitalidad. Esto ocurrió porque la vitamina K de efecto
antihemorrágico precisa de las grasas para una mejor absorción vía digestiva.
Unos años más tarde, en 1939 tuvo lugar el descubrimiento de la sustancia
antihemorrágica presente en la alfalfa: la vitamina K o filoquinona
(Pamplona Roger, Jorge D. 1999).
Descripción.
Herbácea, de hasta poco más de medio metro de
altura; tallos erectos, ramificados; hojas trifoliadas, lanceoladas y dentadas
en el extremo; flores azules o violáceas agrupadas en tallos terminales; fruto
como pequeñas legumbres enrolladas como un caracolillo.
Origen y ecología.
Procede de Oriente Medio desde donde se ha
extendido a todo el mundo. Introducida. Cultivada y naturalizada en algunas
islas. No amenazada.
Localización.
Cultivada como forrajera para alimento de los
animales. Puede encontrarse silvestre en algunas islas: L, C, T, P.
Parte utilizada.
Planta entera.
Principios activos
fundamentales.
. Aminoácidos: arginina, asparagina, cistina, histidina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina,
canavanina (tóxico).. Enzimas: lipasa, amilasa, pectinasa, emulsina, invertasa y proteasas.
. Fosfolípidos: lecitina (fosfatidil colina) y cefalina (fostatidiletanolamida).
. Cumarinas: medicagol, sativol, trifoliol, lucernol, dafnoretina.
. Isoflavonas: cumestrol, genisteína, daidzeína, biocanina A, formononetina.
. Fitosteroles: beta sitosterol, alfa epinasterol, estigmasterol, cicloartenol, campesterol.
. Ácidos: láurico, maleico, málico, malónico, mirístico, oxálico, palmítico, quínico.
. Saponinas.
. Taninos.
. Pigmentos: clorofila, xantofila, beta caroteno, antocianinas.
. Minerales: calcio, hierro, potasio, sodio, fósforo, manganeso, sílice, zinc.
. Vitaminas: C, A, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B12.
Propiedades e indicaciones
terapéuticas:
. Derivadas de la experiencia de uso
tradicional
Según parece la utilización medicinal de la
alfalfa fue bastante tardía y comenzó probablemente en Estados Unidos, donde se
considera adecuada para el tratamiento de la artritis, de la diabetes, la
úlcera de estómago y el colesterol alto. En nuestro medio se conocen sus
beneficios en el tratamiento de la anemia por falta de vitaminas o minerales y
en las convalecencias.
. Según el contenido en principios
activos o ensayos farmacológicos
El contenido en nutrientes vitamínicos,
minerales, aminoácidos, etc. hace de la alfalfa un excelente alimento en caso
de enfermedades carenciales como anemias, convalecencias, etc. En estudios
experimentales en ratas se ha demostrado reducción en los niveles de colesterol
total, de LDL, VLDL y triglicéridos, además de un aumento en las HDL o
“colesterol bueno”. En rumiantes se ha demostrado actividad estrogénica de las
isoflavonas y el cumestrol. El contenido en vitamina K puede hacer que limite
el sangrado en epistaxis, hemorragias digestivas, menorragias, etc.
. Derivadas de ensayos clínicos
En un estudio clínico a corto plazo con sólo tres
pacientes que tomaron 60-80 grs./día de semillas de alfalfa disminuyeron las
concentraciones séricas de colesterol (Barnes, Joanne. Anderson, Linda A.
y Phillipson, J. David. 2004). La administración conjunta de salvia y
alfalfa produce una mejoría significativa de la sintomatología menopáusica
relativa a sofocos y sudores nocturnos (Universidad de Barcelona Virtual.
2006).
. Avaladas por ESCOP o Comisión E u OMS
Efectos adversos,
incompatibilidades y precauciones.
Las semillas y los brotes de alfalfa contienen un
aminoácido tóxico llamado canavanina que en alguna ocasión ha sido
responsable de la reactivación de una enfermedad latente: lupus eritematoso
sistémico; las personas que padezcan esta enfermedad deben evitar el consumo de
alfalfa en cualquiera de sus formas. Dosis excesivas de alfalfa pueden
interferir la medicación anticoagulante y hormonal como los anticonceptivos
orales o la terapia hormonal sustitutiva durante la menopausia. No consumir
semillas de alfalfa durante el embarazo o la lactancia.
Dosis y forma de administración.
- Infusión de dos cucharadas de las de sopa de 10
mls. = 5-10 grs. de hojas y sumidades secas de alfalfa, para una taza de agua
de 150 mls., verter el agua hirviendo sobre la planta, dejar reposar tapada
durante 5 a 10 mins., para después colar y tomar. Tres veces al día.
- Jugo fresco de alfalfa obtenido a partir de un
puñado de alfalfa licuado con agua y colado. Tomar un vaso cada mañana.
Ejemplos de utilización.
- Germinados de alfalfa en ensaladas:
Las semillas de alfalfa se pueden hacer germinar
en casa si las colocamos sobre unas gasas a las que se añada agua de manantial
una o dos veces al día. Cuando las semillas germinan se habrán multiplicado sus
nutrientes vitamínicos, minerales y enzimáticos; es el momento de añadir los
brotes crudos a la ensalada.
- Infusión de hojas de salvia y alfalfa
para los sofocos de la menopausia:
Tomar dos cucharadas soperas de 10 mls. = 5-10
grs. de hojas y sumidades secas de alfalfa más una cucharada de las de postre
de % mls. = 2 grs. de hojas de salvia en una taza vacía de más o menos 150
mls.; verter sobre las plantas agua hirviendo, dejar reposar tapada
durante 5 minutos para después filtrar y colar. Tomar dos a tres veces al día.
(Jorge Cruz, Publicado en el número
527 de BienMeSabe)
Contacto: www.biodrago.com o informacion@biodrago.com
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