El Plátano de
Canarias es el cultivo más importante de las Islas Canarias y, durante décadas,
su industria fue protagonista del crecimiento económico del Archipiélago.
El cultivo del plátano comenzó en
el sudeste asiático, entre la
India y Malasia; en el siglo V pasaría al continente africano
procedente de Madagascar y de ahí se extendió por las costas del Mediterráneo,
ya en siguiente siglo. A Canarias llegó procedente de Guinea Ecuatorial
introducido por expedicionarios portugueses. La Historia considera que,
una vez el cultivo se asentó con éxito en las islas, los españoles lo
introdujeron en tierras americanas en los viajes de colonización al Nuevo
Mundo.
La platanera de Canarias
proporciona un fruto característico. Se trata de un plátano pequeño, amarillo y
con pintas. Tiene una forma alargada y una piel de color amarillo, color éste
que, dependiendo de la variedad, nos indicará su grado de maduración según sea
más o menos intenso. Una vez despojado el plátano canario de su piel, nos
encontramos con una pulpa que, siempre dependiendo de la especie, tomará un
color blanquecino tirando al amarillo.
La
diferencia entre el plátano canario y el americano
|
En primer lugar la diferencia es el nombre que reciben.
Tienen muchos nombres, sobre todo dependiendo del país donde se consuman.
Nosotros los vamos a reducir a dos. El “plátano de canarias” para nosotros será
plátano a secas. Y el “americano”, le vamos a denominar banana.
Los plátanos son las variedades
dulces que sirven por lo general para el postre y las bananas se utilizan para cocinar
por su gran contenido en féculas.
La diferencia viene dada por la
forma de madurar de uno y de otro. Los primeros, los plátanos convierten sus
almidones en azúcares al madurar. Las bananas es totalmente al contrario. Al
madurar apenas tienen un 6% de azúcar y un 25% de almidón.
Además, al madurar los plátanos
adquieren una textura blanda y jugosa, con aroma muy distintivo de los plátanos
debido a los diferentes éteres y acidez que le confiere la maduración.
Las bananas al madurar mantienen una textura seca y dura,
muy parecida a la patata, por lo que podemos hacer las bananas fritas, en puré
o cocidas.
Podemos decir que los plátanos y
las bananas son primos hermanos, pero con utilidades totalmente distintas.
Gracias a su alto valor
nutritivo, su bajo costo en el mercado, su facilidad de manipulación y por su
corto tiempo de vida útil, buscamos nuevos productos a partir del plátano.
La elaboración del plátano
deshidratado
|
Materia
prima: Plátano en estado de maduración completa, suave al tacto, de olor
agradable, apariencia sana sin manchas, en la cáscara.
Selección: En
esta operación deben separarse todos los plátanos que presenten grados de
maduración diferentes al establecido, que tengan defectos que impidan su
procesamiento, como roturas o daños por bacterias, hongos, así mismo deberán
eliminarse todas aquellas unidades magulladas.
Higienizado o
lavado: Se realiza con el fin de eliminar todo tipo de material
extraño o contaminante, se puede llevar a cabo por inmersión o a presión.
Monda: Su
objetivo es eliminar la cáscara y se utilizan dos métodos:
Manual: Se
realiza con cuchillo, cortando los extremes y luego efectuando un corte poco
profundo a lo largo procurando no cortar la pulpa o mesocarpio.
Calor:
Sometiendo el producto a un escalde.
Ingredientes utilizados para la
trasformación del plátano
|
En este proceso se obtuvo un producto seco,
con buen sabor y sin que se tengan problemas de desarrollo bacteriano durante
su almacenaje.
Plátano maduro: 3 kilos
Azufre: 30 gramos
Deshidratador: 1 pieza
Temperatura: 60 grados centígrados
Tiempo: 14 horas
Envase de cristal: 1 pieza de kilo
Recipiente: 2 piezas
Manta de cielo: 1 metro
Plátano maduro: 3 kilos
Azufre: 30 gramos
Deshidratador: 1 pieza
Temperatura: 60 grados centígrados
Tiempo: 14 horas
Envase de cristal: 1 pieza de kilo
Recipiente: 2 piezas
Manta de cielo: 1 metro
Técnica
de preparación
|
La
desecación del plátano se realiza en cámaras desecadoras especiales. La fruta
deshidratada en cámara caliente sigue las técnicas generales que se aplican con
frutas enteras de tamaño uniforme perfectamente sanas que no presentan manchas
o golpes.
El corte se hace
con cuchillo inoxidable, seccionando en 2 o 4 partes para aumentar la
superficie y facilitar la desecación. Para evitar el obscurecimiento se debe
colocar en una solución salina, (5 gramos de sal por cada litro de agua) a
medida que se van cortando.
Después se
tratan con vapor o azufre para que no se pierda el color ni las vitaminas y
minerales como el caroteno. Para el azufrado se emplean 20 gramos de azufre por
kilo de fruta a una temperatura de 50 a 70 °C durante 7 a 12 horas.
Los plátanos
lavados se llevan a una cámara de maduración. El proceso empieza en el pelado
de los plátanos, que se realiza a mano, llevando la parte útil a unas bandejas.
Las bandejas se montan en unos carros que serán los que entren en el horno,
calentado por aire que recibe por intercambiador de la combustión de propano, a
temperatura controlada.
Terminado este
proceso, se envasa en bolsas o bandejas de plástico. Se conserva en la cámara
frigorífica hasta su expedición. En el horno especial de PROMINSUR se quita el
agua muy lentamente y con temperaturas bajas para evitar perdidas de vitaminas
y otros nutrientes.
Se puede deshidratar hasta un máximo de 6 toneladas de plátanos frescos. Para producir 1 kilogramo de plátanos secos se necesita unos 7 kilogramos de plátanos frescos. Todo el proceso de pelado se realiza de forma artesanal.
Se trata al
final con un baño de azúcar como conservador, para proceder al envasado en
frasco de cristal esterilizado previamente por el método “appert”. Se Etiqueta
y almacena en lugar fresco.
Según un artículo de la prensa de
"Waren-Verein Hamburger Börse"… el consumo de frutas secas, como
parte de la dieta mediterránea, tiene efecto positivo al la prolongación de los
años de vida…
Valor energético del plátano seco
canario
|
Respecto a su
valor nutritivo, el Plátano de Canarias es rico en potasio, hierro,magnesio y
vitamina B6; y mantiene unos niveles menos significativos de carbohidratos,
sacarosa y otros azúcares solubles.
Aportación
para 100 gr
Valor
enérgico: 404.77 Cal
Proteínas:
3.89g
Lípido:
1.81g con AG Saturados : 0.7g
Glúcidos:
88.28g con total de azúcar : 47.3g
Fibra
alimentaria: 9.9g
Sodio:
3mg igual que 0g de Sal
www.tenerifeVivela)
|
|
Es cierto que cada vez más se asocia el
consumo de plátano al deportista. El plátano es una fruta que aporta muchos
hidratos de carbono fácilmente asimilables por el organismo. Le proporciona un
aporte energético de calidad antes, durante y después del ejercicio físico. Hay
que destacar que el plátano tiene un alto valor calórico por su elevado
contenido en azúcares, y además es una de las frutas con mayor índice
glucémico, por lo que su azúcar pasa con bastante rapidez a la sangre y supone
una buena fuente de energía.
Otro de los motivos que justifican el consumo de plátanos por los deportistas es su alto contenido en potasio. El potasio es un catión necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, fundamental para la actividad muscular y para el mantenimiento del equilibrio de iones y agua entre el exterior y el interior de las células; por ello es tan útil en las personas que realizan actividad física donde los músculos trabajan a pleno rendimiento y se puede producir una gran sudoración, con pérdida no solo de sodio sino también de potasio.
Además de los nutrientes anteriores, el plátano contiene magnesio, ácido fólico y fibra, por lo que favorece el buen funcionamiento del intestino, de los músculos, mejora los procesos inmunitarios y la formación de glóbulos rojos, y forma parte de los huesos y dientes. Todo ello hace que además de ser adecuado para la actividad de los deportistas , su consumo es recomendable para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas y las personas mayores.
Otro de los motivos que justifican el consumo de plátanos por los deportistas es su alto contenido en potasio. El potasio es un catión necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, fundamental para la actividad muscular y para el mantenimiento del equilibrio de iones y agua entre el exterior y el interior de las células; por ello es tan útil en las personas que realizan actividad física donde los músculos trabajan a pleno rendimiento y se puede producir una gran sudoración, con pérdida no solo de sodio sino también de potasio.
Además de los nutrientes anteriores, el plátano contiene magnesio, ácido fólico y fibra, por lo que favorece el buen funcionamiento del intestino, de los músculos, mejora los procesos inmunitarios y la formación de glóbulos rojos, y forma parte de los huesos y dientes. Todo ello hace que además de ser adecuado para la actividad de los deportistas , su consumo es recomendable para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas y las personas mayores.
Compromiso
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Nuestros plátanos deshidratados están
elaborados a partir de frutos canarios maduros directamente recogidos de la
platanera, lo que les da la mejor calidad.
La transformación de los plátanos
se hace de manera tradicional y los frutos reciben todos los cuidados
necesarios para la conservación de sus aromas y de su valor nutritivo.
Fabricadas en la zona Europea,
valoramos el respeto de las normas y garantizamos la trazabilidad de nuestros
productos :
Ninguna utilización de
plaguicidas, complementos alimentarios, colorantes. Ninguna transformación
química. Respeto de la condiciones de higiene.
Certificación ISO 22000: gestión de la
calidad de los productos alimentarios.
Certificación ISO 14001: Management medioambiental
Certificación ISO 14001: Management medioambiental
Características del plátano en diferentes estados de maduración
Materia prima
|
% almidón
|
% de azúcar soluble
|
Plátano
verde
|
13.75
|
17.76
|
Plátano medio
maduro
|
4.64
|
20.58
|
Plátano
maduro
|
0.87
|
23.59
|
Plátano muy maduro
|
0.00
|
21.60
|
Beneficios que nos aportan los plátanos
|
A continuación te
ofrecemos algunas de sus múltiples propiedades relacionadas con la salud
- Si estamos deprimidos, el consumo de plátanos es un buen remedio pues contiene triptófano.
- Los plátanos son una de las frutas más nutritivas.
- Tienen propiedades astringentes, por lo que nos ayudan a combatir la diarrea.
- Los plátanos son muy ricos en fibra por lo que regulan el tránsito intestinal.
- Si sufrimos de insomnio comer un plátano, antes de acostarnos, nos ayudará a dormir mejor.
- Por su alto contenido en potasio su consumo está muy recomendado en caso de sufrir hipertensión.
- Los plátanos ejercen una acción muy beneficiosa sobre el sistema digestivo. Son muy recomendables en caso de úlcera.
- Tomados antes de hacer ejercicio previenen la aparición de calambres.
- Ayudan a reducir los niveles de colesterol.
- El consumo de plátanos ayuda a mejorar del reuma, la artritis y la gota.
- Evitan la caída del cabello.
- Los plátanos estimulan la producción de hemoglobina por lo que su consumo es muy conveniente en casos de anemia.
- Alivian los dolores premenstruales por su aporte de potasio y magnesio
Ver también:
El plátano
de Canarias se caracteriza por su aroma y sabor. El Plátano de Canarias es el
cultivo más importante de las Islas Canarias y, durante décadas, su industria
fue protagonista del crecimiento económico del Archipiélago. El cultivo del
plátano comenzó en sudeste asiático, entre la India y Malasia; en el siglo V pasaría al
continente africano procedente de Madagascar y de...
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