Así lo acaba de certificar uno de
los estudios más completos realizados hasta el momento sobre la materia. Según
las conclusiones, aquellas personas que consumen siete raciones o más de frutos
secos a la semana tienen un 20 por ciento menos de posibilidades de
morir por afecciones cardiovasculares, cáncer y afecciones respiratorias.
Exactamente, según los datos recopilados por
investigadores de varias instituciones estadounidenses, tomar cierta cantidad
de frutos secos disminuye en un 29 por ciento el riesgo de morir por una
enfermedad cardiovascular y un 11 por ciento por cáncer.
Para llegar a esta conclusión el equipo de
investigadores analizó los datos de 118.962 personas que no tenían
ningún tipo de antecedente de cáncer, enfermedades cardiovasculares o
infartos cuando comenzó el ensayo y se llevó a cabo durante 30 años.
Además, para descartar otros factores que pudieran influir en los resultados,
analizaron exhaustivamente los datos, observando que aquellos que comían más frutos secos también tomaban más frutas y verduras, bebían
menos alcohol, fumaban menos y usaban complementos vitamínicos.
Los beneficios han sido demostrados
independientemente del tipo de fruto consumido. Como explica a la agencia de
noticias científicas SINC el autor principal del estudio e investigador en el
Hospital Birgham de Boston Ying Bao, “tanto el consumo de los de tierra
como de los procedentes de árboles tienen efectos similares en la mortalidad”.
Pero ¿qué tienen de especial los frutos secos para
conferirles estas propiedades protectoras?
Según los investigadores el secreto de las
bondades de los frutos secos reside en la gran cantidad de nutrientes que
aportan. "Los ácidos grasos insaturados, las proteínas de alta calidad, la
fibra, las vitaminas, los minerales o los fitoquímicos como los flavonoides,
carotenoides…” podrían ser la clave de las propiedades "cardioprotectoras,
anticarcinogénicas, antiinflamatorias y antioxidantes" de los frutos
secos.
Según el profesor Miguel Ángel Martínez González,
investigador de la
Universidad de Navarra, “los resultados observacionales
confirman los beneficios de los frutos secos que nosotros hemos obtenido
durante el ensayo aleatorizado en España”. Apuntando además que “si se ponen en
conjunto estos dos hallazgos hay razones definitivas para fomentar el
consumo de frutos secos en toda la población”.
El estudio ha sido parcialmente financiado por el
Consejo Internacional para el Consumo de Frutos Secos y publicado recientemente
en la
revista New England Journal of Medicine.
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