miércoles, 10 de junio de 2015

Soberanía Alimentaria IX-La tierra III-La tierra que crea empleo.



La moderna Agricultura de las Multinacionales, no solo ha creado productos estándar de ínfima calidad sino que además ha roto la cadena natural de los cultivos, en un ansia de producir más a menor precio y en menor tiempo, cargándose con ello la agricultura, el pequeño comercio minorista y el mercado laboral del Sector y del de los sectores relacionados.

Como dije en mi anterior comunicación, un producto natural, sano y autóctono, respetando además el resto de la Legislación Medioambiental no será fácil y ni se implantará de un día para otro. Readaptar las cosas y poner en explotación nuevamente lo abandonado en el pasado llevará su tiempo, porque en primer lugar habrá que decidir que se puede cultivar, que se puede dedicar a pastizales y que a Repoblaciones, haciéndolo además de forma equilibrada y respetuosa con la Legislación Medioambiental.
Con casi o de hecho las ¾ del Territorio afectados de alguna forma por Legislación Especial Proteccionista de algún tipo, cuando no varios, Reglamentos Específicos de cada lugar, etc. puede convertirse en “una carajera” de proporciones de plaga bíblica; Por tanto habrá que actuar con dos premisas fundamentales:
a-     Las Políticas que se apliquen en esos lugares sujetos a Leyes de Protección pondrán en peligro esos Lugares ni sus Valores Medioambientales.
b-     Las Leyes y Reglamentos específicos no contemplarán Las Políticas Agrarias, Ganadera, etc. como actividades invasivas peligrosas, sino como una Restauración de los Ecosistemas Naturales, mientras se siguen usando los Recursos tradicionales de una manera equilibrada y respetuosa con ellos.
Debemos ser conscientes de que de esas ¾ partes supuestamente protegidas, salvo un porcentaje que tal vez habría que acrecentar en algunos lugares concretos, pueden ofrecernos Recursos absolutamente Indispensables para una Soberanía Alimenticia, y que no pueden sustituirse en modo alguno sobreexplotando de forma salvaje, hipotecando y vendiendo ese ¼ restante, y basar nuestro futuro solo en la rentabilidad que podamos sacar de él.
Por lo tanto, entrando en aparente contradicción las Leyes Naturales de Supervivencia y las que nos hemos concedido a nosotros mismos, también como defensa de esa supervivencia como Pueblo, con un lugar Natural donde vivir, esa producción de alimentos, forestal, hidrológica, etc. deben hacerse de la única forma que puede hacerse en nuestra orografía y que puede hacerse respetando esos lugares protegidos: Apostando por el trabajo manual y no mecanizado (En lo posible).
El mantenimiento de los paisajes, los procesos naturales, ecosistemas, etc. cuando en las inmediaciones se desarrolla una actividad productiva humana no puede conseguirse si no se evitan los impactos que modifiquen sustancialmente lo que haya fuera y aún dentro del territorio ocupado por esas actividades humanas.
El menor impacto, el trabajo manual que no se puede sustituir por “trabajadores mecánicos o químicos” porque lo que queremos es un producto sano y natural, lo más parecido posible a como lo fue antaño, sin comprometer nuestro Medio Natural, sino lo contrario, Restaurarlo en lo posible, mantener nuestra forma tradicional de vida, nuestras costumbres e idiosincrasia, solo puede conseguirse reintroduciendo el factor humano en nuestros campos, casi despoblados actualmente, quizá no tanto para repoblarlos como para que nos vuelvan a dar la vida que siempre nos dieron.
En este sentido es vital acercar los productos, las cosechas a las vías de comunicación, pero también lo es recuperar restaurar las redes de senderos, montacargas agrícolas, etc., y más aún recuperar nuestra cabaña de animales de carga, con toda la potencialidad turística que lleva aparejada, por un lado el mantenimiento de los Procesos Naturales y Recuperación de los Usos Tradicionales agrícola- ganaderos, sino el de los paisajes típicos de los bancales agrícolas, debidamente conservados y restaurados, en plena producción alimentaria, de una forma respetuosa con el entorno y el medio natural y los de una mano de obra artesana, tradicional, abnegada, esmerada y mimosa con el trabajo que hace... Eso, además, sería crear atractivo turístico.
Desde la Vieja Fortaleza, Rukaden Ayt Anaga.
08 Junio 2015



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