La medicina
popular canaria considera útil esta planta en uso interno para tratar los
estados gripales y las fiebres, el dolor de cabeza y de espalda, o de las
articulaciones afectadas por el reumatismo.
Salix canariensis Chr. Sm. ex Link. in Buch.
NOMBRE-s
VULGAR-es: Sao
FAMILIA:
SALICACEAE
Algo de la historia de la planta.
Desde tiempos de Dioscórides (siglo I d. C.) son
conocidas las virtudes del sauce (Salix alba) y otras especies de este
género, como el mimbre o mimbrera (Salix fragilis), para el
tratamiento de las fiebres y los dolores reumáticos.
En el siglo XIX el químico alemán Félix
Hoffmann, experimentando con la corteza del sauce logró aislar el ácido
acetilsalicílico cuya síntesis química se comercializa hasta nuestros días con
el nombre de aspirina.
Salix canariensis es nuestro
sauce, endemismo macaronésico cuyas propiedades terapéuticas para las fiebres y
los dolores reumáticos también son conocidas y utilizadas en la medicina
popular canaria.
Descripción.
Salix canariensis
Árbol o arbusto de hasta 10 ms. de altura, muy
ramificado; de corteza blanco-grisásea en el tronco y tallos, que son
flexibles; hojas de color verde vivo, lanceoladas, algo estrechas y alargadas.
Árbol dioico cuya flor en ejemplares masculinos es como una espiguita solo con
estambres; en árboles femeninos las flores son amentos cilíndricos.
Origen y ecología.
El sauce canario es planta endémica macaronésica
(Canarias, Azores, Madeira, Salvajes y Cabo Verde). Especie protegida por las
leyes autonómicas recogida en Anexo II de la Orden de Protección de La
Flora de Canarias de 1991 y, más recientemente, clasificada en la
categoría A4 del Catálogo de Especies Amenazadas de Canarias de 2001,
que le otorga este grado de protección como planta de interés científico o
cultural.
Localización.
Crece silvestre siempre en lugares de alta
humedad, por donde corre el agua; en barrancos, nacientes, conducciones de
riego, etc.; en las islas de mayor altitud: C, T, P, G, H.
Parte utilizada.
Corteza de tallos tiernos, brotes jóvenes y
hojas.
Principios activos fundamentales.
Salix sp.
. Derivados salicílicos: salicina, fragilina,
triandrina, saligenina, salicortina.
. Ácidos orgánicos: salicílico, vainílico,
siríngico, cafeico.
. Flavonoides.
. Taninos.
Propiedades e indicaciones
terapéuticas.
. Derivadas de la experiencia de uso
tradicional
La medicina popular canaria considera útil esta
planta en uso interno para tratar los estados gripales y las fiebres, el dolor
de cabeza y de espalda, o de las articulaciones afectadas por el reumatismo.
. Según el contenido en principios
activos o ensayos farmacológicos
Las propiedades analgésicas, antiinflamatorias,
antiespasmódicas y antitérmicas de los derivados salicílicos justifican
exactamente las propiedades que le atribuye la medicina tradicional.
La accíón antiagregante plaquetaria es muy leve
si se compara con el ácido acetílsalicílico.
. Derivadas de ensayos clínicos
Varios estudios clínicos han demostrado la
utilidad de la corteza de sauce en el tratamiento del dolor de espalda y la
osteoartritis.
. Avaladas por ESCOP o Comisión E u OMS
La Sociedad Cooperativa Europea en Fitoterapia
(ESCOP) y/o la Comisión E del Ministerio de Salud alemán y/o la Organización
Mundial de la Salud (OMS), consideran indicaciones válidas de la corteza de
sauce el tratamiento sintomático de los estados febriles, las cefaleas y los
dolores reumáticos.
Efectos adversos,
incompatibilidades y precauciones.
Los preparados de corteza y hojas de sauce tienen
un efecto algo más lento que los derivados sintéticos de salicina pero su
acción puede ser más duradera y con mejor tolerancia por el organismo. Puede
causar ligeros trastornos digestivos pero con mucha menor frecuencia y gravedad
que los medicamentos de origen químico.
Sin embargo, tampoco deben tomar corteza de
sauce las personas alérgicas al ácido acetilsalicílico, ni las que padezcan
gastritis, úlceras digestivas o enfermedades renales.
No se debe tomar corteza de sauce
conjuntamente con otros medicamentos que cotengan ácido acetilsalicílico y
tampoco con medicamentos anticoagulantes.
No se recomienda su utilización en los
niños por su contenido en ácido salicílico y su relación con el síndrome de
Reye.
Dosis y forma de administración.
Para uso interno se realiza una decocción: 2 grs.
de planta seca troceada, una cucharada de las de postre de 5 mls., para
una taza de 150 mls.; mantener hirviendo a fuego bajo durante 5 minutos, dejar
reposar otros 5 a 10 minutos, filtrar y tomar tres tazas al día.
(*) Se puede triturar la corteza de sauce en un
molinillo eléctrico y tomar directamente el polvo en la misma dosis de 2 grs.
disuelto en un poco de agua y miel.
(*) La decocción de corteza de sauce también se
puede aplicar externamente en forma de compresas en articulaciones inflamadas o
doloridas que podemos cubrir luego con unas vendas.
- Remedio analgésico y antiinflamatorio en artritis o artrosis
. Corteza de sauce, 30 grs.
. Parte aérea de orobal, 30 grs.
. Tallos estériles de colacaballo, 30 grs.
Tomar una cucharada sopera de 10 mls. = 5 grs. de
la mezcla; hervir en agua suficiente para una taza de 15 mls., a fuego bajo
durante 10 mins.; dejar reposar tapada por 5-10 mins. para luego filtrar. Tomar
tres veces al día.
- Infusión para la fiebre o el dolor de
cabeza
. Corteza de sauce, 30 grs.. Flor de saúco, 30 grs.
. Hojas y sumidades de verbena, 30 grs.
Tomar una cucharada sopera de 10 mls. = 5
grs. de la mezcla; verter agua hirviendo sobre las plantas en una taza de agua
de 150 mls.; dejar reposar tapada por 5-10 mins. para luego filtrar. Tomar tres
veces al día.
(Jorge Cruz, Publicado en el número 374 de
BienMeSabe)
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