En medicina popular se le
atribuyen propiedades diuréticas e hipotensoras y suavemente sedantes del
sistema nervioso. También se le considera una planta digestiva, carminativa y
antiespasmódica, apropiada para calmar el dolor de estómago y las flatulencias.
Cymbopogon citratus DC
FAMILIA: POACEAE
Algo de la historia de la planta.
La Medicina ayurvédica describe la planta
como amarga, aguda, caliente y picante, y la recomienda como laxante,
afrodisíaca y antihelmíntica, útil en casos de bronquitis, lepra y crisis
epilépticas. Tradicionalmente, en la India se la considera además un buen
sudorífico para casos de fiebre y catarro simple (Berdonces i Serra,
J. Lluis. 1999).
Descripción.
Planta gramínea, espesa, de tallos muy
ramificados y muchas hojas largas, acintadas y de bordes cortantes; poseen un
agradable aroma y sabor a limón que se traslada a las infusiones.
Origen y ecología.
Probablemente de origen en la India. Introducida.
Cultivada. No amenazada.
Localización.
Cultivada en huertas o jardines de todas las
Islas.
Parte utilizada.
Tallo y hojas.
Principios activos fundamentales.
. Esencia: citral, citronelal, geranial, geraniol, ácido cafeíco, limonemo,
linalol, mentona, cimbopogonol, cimbopogona.. Fibra.
. Grasas.
. Vitaminas.
. Calcio, hierro.
Propiedades e indicaciones terapéuticas:
. Derivadas de la experiencia de uso
tradicional
En medicina popular se le atribuyen propiedades
diuréticas e hipotensoras y suavemente sedantes del sistema nervioso. También
se le considera una planta digestiva, carminativa y antiespasmódica, apropiada
para calmar el dolor de estómago y las flatulencias. También se ha utilizado
como pectoral para el tratamiento de resfriados y catarros comunes.
Contrariamente a la tradición de la India mencionada más arriba, en las Islas
Canarias se la tiene por una planta anafrodisíaca, es decir, que disminuye el
apetito sexual.
. Según el contenido en principios activos
o ensayos farmacológicos
Los componentes del aceite esencial pueden
justificar su efecto como antiséptico de las vías respiratorias.
. Derivadas de ensayos clínicos
. Avaladas por ESCOP o Comisión E u OMS
Efectos adversos,
incompatibilidades y precauciones
No existen datos empíricos ni estudios
específicos, farmacológicos o clínicos, sobre la toxicidad de esta planta.
Seguir las Precauciones fundamentales en la utilización popular de las
plantas medicinales indicadas en el apartado correspondiente en el
capítulo de "Introducción y generalidades".
Dosis y forma de administración
A falta de referencias bibliográficas específicas
aconsejamos, para una infusión, la dosis estándar de 20 a 30 grs. de planta
seca para un litro de agua. Esto equivale a una cucharada de postre de 5ml.=
2-3 grs. para una taza de agua de 150 mls., para tomar 3 a 4 tazas/día. Se
introduce la planta en el agua hirviendo, se apaga el fuego y de deja reposar
durante 5 minutos; seguidamente, colar y tomar.
Ejemplos de utilizaciónInfusión aromática sedante, digestiva, anticatarral… y agradable.
. Hojas de caña limón.
. Flores de manzanilla.
. Hojas de té canario.
. Hojas y sumidades de poleo.
Mezclar las cuatro plantas a partes iguales. Tomar una cucharada sopera de 10 mls. = 5 grs. de la mezcla; verter agua hirviendo sobre las plantas en una taza de 150 mls.; dejar reposar por 5 mins. y filtrar. Se puede tomar varias veces al día.
(Jorge Cruz, Publicado en el número 560 de
BienMeSabe)
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