El catedrático de
Toxicología de la
Universidad de La
Laguna y vocal de Alimentación del Colegio Oficial de
Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife, Arturo Hardisson de la Torre reivindicará el gofio
canario como alimento básico de consumo diario en la conferencia que impartirá
el 26 de marzo y a las 19.30 horas en el salón de actos del Colegio Oficial de
Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife.
Su intervención
forma parte del ciclo divulgativo Jueves de salud, una iniciativa del
Colegio Oficial de Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife abiertas al público
en general.
Durante la charla,
que lleva por título El gofio, un alimento saludable, Arturo Hardisson
de la Torre
presentará los aspectos históricos que rodean a este producto, así como su alto
valor alimenticio, ya que está vinculado a los cereales que son fuente de
alimentación y se asocian a las grandes culturas de la humanidad.
La conferencia
incidirá también en el valor nutritivo del gofio porque se trata de un cereal
integral y en ella se explicará la importancia que, desde el 10 de febrero de
2014, el gofio canario cuente con la Indicación Geográfica
con Denominación de Origen Protegida que le reconoció la Comisión Europea.
El Indicador Geográfico Protegido es una fórmula similar a la de denominación
de origen que asegura su naturaleza de cara al consumidor --distinguiéndolo del
que se produce en otros países-- y que permite a sus productores a optar a
subvenciones europeas y acceder a las redes de comercialización internacionales
y cómo debe ser su etiquetado, entre otros aspectos.
Arturo Hardisson
de la Torre ,
Medalla del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, es doctor
en Farmacia y farmacéutico especialista en análisis y control de medicamentos y
drogas y ha sido profesor titular de Química Analítica, Medicina Preventiva y
Salud Pública, Toxicología y Legislación Sanitaria en la Universidad de La Laguna.
Hardisson de la Torre cuenta con más de
trescientos trabajos publicados en revistas nacionales y extranjeras y ha
dirigido cerca de treinta tesis doctorales.
Académico
numerario de la Real
Academia de Medicina de Santa Cruz de Tenerife, Arturo
Hardisson de la Torre
es vocal de la Junta
Directiva de la Asociación Española
de Toxicología y vocal de Alimentación del Colegio Oficial de
Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife, así como miembro del comité científico
de la Vocalía
Nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios
Oficiales de Farmacéuticos y miembro del comité científico de la Agencia Española
de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
(El Día)
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