La mayoría de opiniones que he
oído al respecto coinciden en que no; Que se trata de una utopía. Coincido en
lo de utopía, pero yo digo que es realizable, que podemos producir la mayor
parte de los alimentos más importantes, como verduras, hortalizas, pescado, y
otras cosas. Curiosamente, quienes con más ahínco defienden que no es posible
la soberanía alimentaria, tienen tanta experiencia práctica en Agricultura como
la que yo tengo en Radioastronomía por ejemplo.
En otras épocas, cuando la
población residente no era tan numerosa como en la actualidad, no solo las
actividades agrícola- ganaderas y pesqueras surtían el mercado de consumo
interior, sino que tenían que atender las necesidades de una población
flotante, no tan numerosa como en la actualidad claro, pero además las
necesidades de todos los barcos que hicieran escala en Canarias, en sus rutas
del Atlántico. Si nos retrotraemos en el tiempo lo suficiente, ha sido siempre
así, y cuanto más lejos vayamos, encontramos la misma realidad, además de menor
cuantía de tierras en explotación [La Población flotante se puede controlar legalmente
a través de una oferta turística determinada] Dado nuestro escaso territorio
insular y los graves condicionantes de nuestra orografía, sumados a la Conservación de un
Patrimonio Natural [Que es preciso Conservar], no podemos pretender aspirar a
producir todos nuestros alimentos en Canarias, pero si la mayoría o al menos
los más importantes e indispensables.
Claro, no se trata de llegar de
repente y plantar y ya está, de la misma forma que no es soplar y hacer
botellas, que se dice por ahí; No es como darle al interruptor y encender la
luz. Hace falta un trabajo previo, hace falta una Decisión Política que
emprenda una Política de Conservación del Patrimonio Rústico y Natural
coherente, que diseñe unas Políticas Agro- Ganaderas, Forestales, Hidrológicas,
etc., que nos permitan Conservar, Restaurar y rentabilizar lo poco que aún
tenemos. Una Dirección política que cree los mecanismos legales, educativos y
financieros necesarios, para emprender todos juntos, como Productores y como Consumidores,
un curso acelerado sobre cómo sacar provecho para nosotros mismos, de nuestros
Recursos Naturales sin depender en exclusiva de nadie y sin poner en peligro
nuestro futuro, perdiéndolos irremediablemente en políticas insensatas,
suicidas y que solo acentúan nuestra Dependencia del exterior.
Claro, solo hay una condición
especial e indispensable para ello, ser soberanos también políticamente. O al
menos con la suficiente “fuerza democrática o política” para que el gobierno de
turno emprenda el camino de la
Soberanía alimentaria. Solo hace falta eso, lo demás es
perfectamente posible con un mínimo de planificación, compromiso y educación
ciudadana, porque como todo en este mundo, que algo sea recogido en los papeles
de la burocracia oficial, no significa que en la realidad tal cosa sea plasmada
en el acontecer diario de las comunidades humanas, por lo demás generalmente
alejado de la percepción de los despachos de la “dirigencia política”.
La producción agrícola ganadera
no es una ciencia exacta que pueda aplicarse por igual en todos sitios, ni es
una operación matemática simple, sino que su resultado final [La obtención de
comida] depende de muchas variables y muchos son los factores que deben
contemplarse para su adecuada planificación. La Tierra , regándola con
sudor, puede proporcionarnos también el alimento indispensable para nuestra
supervivencia. Supervivencia Libre, sin que nadie pueda condicionar ni nuestra
Libertad ni nuestras Decisiones como si fuéramos peces... Porque por la boca
vive y muere el pez.
Desde la Vieja Fortaleza ,
Rukaden Ait Anaga.
Febrero 2015
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