Eduardo Pedro
García Rodríguez
En este
aspecto es sumamente interesante un trabajo de la profesora y arqueóloga María
del Carmen del Arco Aguilar y su equipo relativo al habitat guanche en el
Menceyato de Icod de los Vinos en Tenerife. De dicho trabajo reproducimos
algunos párrafos que consideramos de interés para el tema en cuestión, al
tiempo que queda desmontada una de las tantas falacias históricas como es la de
que las higueras en Canarias fueron introducidas por lo mallorquines:
“Además, nuestros estudios paleocarpológicos han venido a señalarnos que en Don
Gaspar se cultiva Vitis vinifera desde comienzos de la Era. Esta es una aportación
fundamental pues se trata de un cultivo para el que toda la historiografía señala
su introducción tras la conquista.
Aunque los
restos identificados son escasos, no se trata de un
hallazgo aislado pues determinamos varias unidades en distintos
niveles pertenecientes todos ellos a la secuencia de ocupación indígena. Indudablemente
desde nuestra perspectiva estamos ante el mismo planteamiento que
el expresado más arriba sobre el stock fundacional, el tipo de simientes y productos
agrícolas con los que se planifica la colonización de la isla, y éste es un cultivo
plenamente introducido en el Occidente Mediterráneo y N de África para las
fechas del primer milenio a.C. que barajamos.”
En ese mismo
sentido no debemos olvidar que otro de los cultivos, en el campo
de la arboricultura, siempre relegado a su introducción postconquista o en manos
de los navegantes mediterráneos del S. XIII-XIV (mallorquines) fue la higuera
y que en la Cueva
de Las Palomas los estudios antracológicos han permitido
identificar carbón de Ficus carica desde el S. III a. C,
hallazgo del que hoy podemos presentar su confirmación por
similares determinaciones en la Cueva
de Los Cabezazos (Tegueste).
Nosotros
hemos dicho siempre: lógico, es otro de los cultivos
mediterráneos bien implantados. Por lo tanto, debe estar en el paquete fundacional
y, en ese sentido, nuestra hipótesis es que con probabilidad el espectro de
cultivos se ampliará. Así, en el campo de la arboricultura, no nos resultaría
nada extraño la determinación del olivo, el granado o de
la palmera dactilífera.” (María del C. del Arco et al. 2000:193-4)
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